1. トップ
  2. レシピ
  3. シャキシャキ歯ごたえ&さっぱり美味しい!れんこんとしらすのレモンサラダ

シャキシャキ歯ごたえ&さっぱり美味しい!れんこんとしらすのレモンサラダ

  • 2024.12.10

シャキシャキ歯ごたえ&さっぱり美味しい! れんこんとしらすのレモンサラダ

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・髙山かづえ先生。
 
シャキシャキ歯ごたえに腹持ち抜群の満足感!
「れんこん」を使ったレシピをご紹介!

材料(2人分)

れんこん 1本(200g)

レモン 1/2個

小ねぎ 2本

しらす 20g

塩・酢 各小さじ1

(A)オリーブ油 小さじ2

(A)塩 小さじ1/4

(A)粗びき黒こしょう 少々

れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさっとくぐらす。レモンは表皮を包丁で薄く削り、せん切りにする。果汁は絞ってボウルに入れる。小ねぎは小口切りにする。

鍋に湯を1.5ℓ沸かして塩・酢、れんこんを入れる。30秒ほどゆでたらざるにあげ、粗熱をとる。

レモン果汁が入ったボウルに、れんこん、しらす、小ねぎ、A、レモンの皮を加えてよく混ぜる。

エネルギー/130㎉ 塩分/4.2g 糖質/15.8g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる