ホットケーキ風プリン
プリンとホットケーキって似てるかも?という発想から生まれた楽しいおやつ。2個を重ねれば喫茶店の厚焼きホットケーキ風に。
●材料(180mLのグラス4個分)
・カラメルソース
グラニュー糖……大さじ2
水……小さじ1と大さじ1
卵……2個
卵黄……2個分
グラニュー糖……60g
牛乳……300mL
バニラエッセンス……5滴
●作り方
1. 耐熱容器にグラニュー糖と水小さじ1を加え、電子レンジ(600W)で2分加熱する。大さじ1の水を加え、再度30秒加熱する(※大変熱くなるうえ、跳ねるので要注意!)。
2. グラスにそれぞれ均等に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
4. 電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱した牛乳を3にゆっくりと注ぎ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5. 4を茶漉しで漉しながら2に均等に注ぎ入れ、アルミホイルをかぶせる。
6. 耐熱バットに並べ、お湯をカラメルよりも少し上の高さになるまで注ぎ、160℃に予熱したオーブンで35分湯煎焼きをする。
7. 粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。
Point 焼き上がったら少し揺らしてみて、プリンが波打たなければOK。プリン2個を重ねるときは、一度別の皿に取り出してからそっとケーキサーバーなどでのせるときれいにできます。
このレシピを教えてくれたのは
空想喫茶トラノコク
心がほっこりする、懐かしい記憶や夢をつなぐ空想の喫茶店。SNSで喫茶店レシピの発信を行う。新刊『至福のチーズケーキ本』(エムディエヌコーポレーション)が発売中。
photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp