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厚揚げぷるん!白菜とろ~り!「白菜と厚揚げの蒸し煮」簡単あったかレシピ

  • 2024.11.26

スピードレシピをご紹介いただく人気フーディスト・ぱおさんの公式連載。今回のレシピは、フライパンで簡単に作れる「白菜と厚揚げの蒸し煮」です。厚揚げは片栗粉の効果でぷるんと、厚揚げの旨味を吸った白菜はとろ~りとしてとってもおいしいですよ。

こんにちは、ぱおです。

今日は、寒い日におすすめの「とろ~り白菜と厚揚げの蒸し煮」をご紹介します。

厚揚げはぷるんと、白菜がとろ~り♪

厚揚げにまぶした片栗粉で自然なとろみがつき、味がしっかりとからみます。

水は加えず、白菜の水分で蒸し煮にするので、白菜の旨味が凝縮して甘くておいしいです。

中華風の味付けで、ご飯がすすむあったかおかずです。

「とろ~り白菜と厚揚げの蒸し煮」レシピ

調理時間

15分

分量

3~4人分

材料

白菜…1/8個(300g)

厚揚げ…300g

片栗粉…小さじ2

鶏がらスープの素…小さじ1/4

酒…大さじ1

A しょうゆ、みりん、酒…各小さじ2

A オイスターソース、砂糖…各大さじ1/2

ごま油…小さじ2

作り方

1. 白菜の芯は1cm幅、葉は2~3cm幅に切る。

2. 厚揚げは半分の長さに切り、1cm幅程度に切る。片栗粉を振りかけ、薄くまぶす。

3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを中火で焼く。うっすら焼き色がついたら裏返す。

4. 厚揚げをフライパンの片側に寄せ、白菜の芯の部分を加えて炒める。油揚げに焼き色がついたら全体を炒め合わせる。

5. 残りの白菜の葉を上にのせ、鶏がらスープの素と酒をまわしかける。ふたをしてやや火を弱め、3分加熱する。

6. 白菜がしんなりしたらAを加え、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成!

厚揚げにまぶした片栗粉で自然なとろみがつきます。

お好みで七味唐辛子を振るとピリッとしたアクセントになります。

寒い季節には、あったか料理で温まりたいですね。

みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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