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炊飯前に入れるだけ! 簡単『究極の塩おにぎり』の作り方

  • 2024.11.27

いつでもどこでも手軽に食べられる、おにぎり。時間がない時の腹ごしらえにピッタリですよね。

いろいろな種類の具材が入った、バリエーション豊かなおにぎりが販売される中、根強い人気を誇っているのが『塩おにぎり』です。

まさにシンプル・イズ・ザ・ベストな塩おにぎりが人気の証拠に、SNSでは塩おにぎりのレシピが「簡単で絶品」と話題になっているのだとか。

本記事では、そんな塩おにぎりの簡単レシピを紹介。手軽に作ることができるので、参考にしてみてください。

SNSで話題!『塩おにぎり』を作ってみた

筆者が用意した材料は以下の通りです。

【材料】

・米 2合

・塩 小さじ1杯

・サラダ油 小さじ1杯

・酢 小さじ1杯

・白だし 小さじ1杯

・水 適量

作り方は簡単です。まず、しっかり洗った米2合を用意します。

炊飯釜に、適量の水、塩、サラダ油、酢、白だしをそれぞれ小さじ1杯加えます。あとは通常通り炊飯すればOK!

サラダ油がなければ、オリーブオイルや米油でも代用可能です。

調味料を入れて炊いたご飯がこちら!見た目は通常のご飯と同じですが、香りが格別です。ふわっと伝わってくる白だしの香りが食欲をそそります。

実際に握ってみると、ふわっとしたご飯の柔らかさを感じました。米の粒もしっかり立っていて握りやすい炊き具合です。

さらに、握るたびにあふれてくる塩気のある香りが印象的でした。

実際に食べてみると、塩加減が絶妙で抜群においしい!米そのものの味が際立っていて『絶妙な塩加減のおにぎり』という感じがしました。

出汁のきいたご飯の香りが立っているので、食べ飽きることもないでしょう。具材がたっぷり入ったおにぎりもいいですが、こういうシンプルなものが一番いいかもしれません!

リモートワーク中のお昼ごはんや、ちょっと小腹がすいた時などに作ってみてはいかがでしょうか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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