わさびの辛さが利いた醤油だれを、蒸して柔らかくなったごぼうに絡めます。れんこん、にんじんなどの根菜でも美味しくつくれます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。
■“ごぼう蒸し”のつくり方
◇材料 (つくりやすい分量)
ごぼう:2本
★ たれ:
・ おろしわさび :大さじ1と1/2
・ 醤油:大さじ1
・ 胡麻油:大さじ1/2
黒煎り胡麻:適量
(1)蒸す
ごぼうはピーラーで皮をむき、麺棒などでたたき、長さ3cmに切って蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で7分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。
(2)仕上げ
たれの材料を混ぜ合わせて①と和え、器に盛り胡麻をふる。
――教える人
「ウー・ウェン 料理家」
「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon
この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓