1. トップ
  2. レシピ
  3. れんこんだけで満足!ごろごろれんこんグラタン

れんこんだけで満足!ごろごろれんこんグラタン

  • 2024.11.26
れんこんだけで満足!ごろごろれんこんグラタン

【材料】(2人分)

  • れんこん:200g
  • 牛乳:200cc
  • バター(有塩):10g
  • 小麦粉:大さじ1杯
  • 塩:小さじ1/4杯
  • とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・れんこんは皮を剥きます。

【作り方】

1: れんこんを薄切りのいちょう切りにします。

2: フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら①、塩を加えてしんなりするまで炒めます。

3: 火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなったら、弱火にします。牛乳を3回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜ合わせます。

4: 耐熱皿に③、チーズをのせてトースター250℃で7分加熱します。パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

小麦粉を加える際は、火を止めてからしっかりと全体に絡めるように混ぜます。ダマになりやすいため、粉気がなくなるまで丁寧に混ぜてください。

牛乳は一度に全部加えるのではなく、3回に分けて少しずつ加えることで、とろみが均一になりやすくなります。焦げないように弱火でじっくり混ぜてくださいね。

トースターで焼く際、250℃で7分となっていますが、トースターによって火力が異なることがあります。焦げやすいので、途中で様子を見ながら焼き加減を調整してください。

料理家からのひと言メモ

牛乳の一部を生クリームに置き換えると、さらにリッチで濃厚なホワイトソースが楽しめます。

とろけるチーズだけでなく、ゴーダチーズやパルメザンチーズを混ぜると、風味が深くなります。チーズ好きには特におすすめのアレンジです。

れんこんだけでなく、ほうれん草やブロッコリーなどの緑の野菜を加えると彩りが良くなりますよ。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる