1. トップ
  2. レシピ
  3. 【空前の世界的おにぎりブーム】か・ら・の…今度中華風♡むきエビ×桜海老で「えびチリマヨおにぎり」作ろう

【空前の世界的おにぎりブーム】か・ら・の…今度中華風♡むきエビ×桜海老で「えびチリマヨおにぎり」作ろう

  • 2024.11.26

最近ますます過熱している「おにぎりブーム」。今のブームを牽引している「パリおにぎり」系のレシピをはじめ、さまざまな斬新&おいしいおにぎりを紹介してきましたが、今回トライするのはオリジンな和風でもパリ系の洋風でもなく…中華風です!その名も「えびチリマヨおにぎり」。 2種類のエビを使い「エビチリ」と「エビマヨ」の2つの中国料理をミックスした豪華なおにぎりなんですって♡中華料理店オーナーシェフの五十嵐美幸さん直伝のレシピを、さっそく作ってみたいと思います!


『あさイチ』で紹介!五十嵐美幸さんの「えびチリマヨおにぎり」に挑戦♪

このレシピはNHKで放送されている『あさイチ』の番組内で紹介されていたものです。その日のテーマは「空前の世界的おにぎりブーム最前線!」というもので、いつものおにぎりがもっとおいしく変わるプロのコツやテクニックを集めた特集でした。その中で紹介されていたのが、中華料理店のオーナーシェフである五十嵐美幸さんの「えびチリマヨおにぎり」なんです。むきエビと桜エビの2種類も使って作るおにぎりなんて、なんだかちょっと贅沢な気分!?さっそく握ってみたいと思います!

「えびチリマヨおにぎり」の作り方



【材料】(おにぎり2個分)
むきエビ…50g
マヨネーズ…大さじ2
塩…少々
すりおろしたにんにく…小さじ1
すりおろしたしょうが…小さじ1
桜エビ(乾燥)…20g
豆板醤…小さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1と1/2
ご飯…350g
のり…お好みで適量

【作り方】
1. むきエビを食べやすい大きさに刻みます。



2. ボウルに1と塩、マヨネーズを加えてよく混ぜます。まずは具材のエビマヨの完成です。



3. 桜エビは少し手で揉んでおきます。



4. 別のボウルに3とにんにく、しょうが、豆板醤、トマトケチャップを加えてよく混ぜ合わせます。



5. 4にご飯を加えて混ぜ合わせます。


6. ラップの上に5のご飯をおにぎり1つ分広げ、2をのせます。



7. ラップで包み込むようにしておにぎりを握ります。



8. お好みでのりを巻いたら完成です♪



あっという間に「中華風おにぎり」の完成♪



火も包丁も使わず、文字通り「混ぜるだけ」で完成しちゃいました♪それなのにちゃんと味は中華なんです!ピリッとした辛みに桜エビの香ばしさがぴったり合っていて、ただ「辛い」だけじゃない奥深さを感じます!そして、そのピリッと感があるご飯に具材の「エビマヨ」がまた合うんです♪エビのプリっと感を残すため、あまり細かく刻み過ぎないのがポイントです♡ごろっとした食感を楽しみたい方は、刻まずにエビマヨを作って中に入れてもおいしいかもしれません。

辛さもお好みで調整できるのがいいですよね♪

小学生のわが家の息子はピリ辛が好きなので、このレシピのおにぎり2つをあっという間に完食していました(笑)。大人用と子供用に辛さを分けて作っても楽しめそう♪

おにぎりって具材に悩んだりしますが、こんなに簡単にいつもと違ったおにぎりが楽しめるなら最高ですよね♪
お弁当に入れてもテンションが上がりそう♡
ピリ辛がクセになる「えびチリマヨおにぎり」をぜひお試しください!

元記事で読む
の記事をもっとみる