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世界各国全20種のコーヒーを飲み比べ♪大阪・玉造の「HIROFUMI FUJITA COFFEE」

  • 2016.3.31
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大阪・玉造の細い路地にある「HIROFUMI FUJITA COFFEE(ヒロフミ フジタ コーヒー)」は、味の違いがわかりやすい世界各国のコーヒーを生豆から焙煎しています。ていねいに一杯ずつ抽出されたおいしいコーヒーを飲みに、穏やかな空気が流れる玉造に足を運んでみませんか?

​裏路地にひっそりと佇むコーヒー専門店

長堀鶴見緑地線・玉造駅の1番出口から、西方向に歩くとすぐ右手に、細い路地に繋がる階段があります。その階段を上りきったところにあるのが、「HIROFUMI FUJITA COFFEE」。

ガラス張りの扉を開けると、コーヒー豆の芳ばしい香り。倉庫を改装したような天井の高い店内には、焙煎機やコーヒー豆のショーケース、腰高のカウンターがスタイリッシュな雰囲気です。

のんびりとした玉造の地でコーヒーの魅力を伝えたくて

学生時代からコーヒーが大好きだったオーナーの藤田さん。下町感漂う玉造でコーヒー店を開くために、3年ほど東京で技術や味覚を鍛えたのだそう。

藤田さんが特にこだわっているのは、素材の持つ個性を最大限に活かす生豆の焙煎。そのため、日々のコーヒーの香味のチェックを欠かさず行い、お客さんがいつ来てもおいしいコーヒーを出せるように準備しています。

味の違いが楽しめるコーヒーたち

ドリンクのメニューはとってもシンプルで「ドリップコーヒー」(490円)と「カフェ・オ・レ」(570円)、「オレンジジュース」(300円)のみですが、「ドリップコーヒー」はオーナーがこだわってセレクトした全20種類のストレートコーヒーと4種のオリジナルブレンドの中から選ぶことができます。

種類は多くても、どれも味の違いがわかりやすいものばかりをそろえています。

例えば「ケニア キウニュファクトリー」は、さっぱりした酸味が特徴の"浅煎"、苦味と酸味が調和した"中煎"、苦味とコクがしっかりと伝わる"深煎"の3種類から焙煎の度合いを選ぶことのできる豆。同じ豆でも焙煎によって、味の違いを大きく感じることができるので、好みの味に出会えます。

また酸味ひとつにしても、木苺のような甘酸っぱさが特徴の「ニカラグア フローレンシア ナチュラル(浅煎)」や、冷めるとオレンジジュースのような柑橘系の酸味を思わせる「コロンビア ナリーニョブ エサコ(浅煎り・中煎)」など、さまざまな違いがあるのがコーヒーのおもしろいところ。

手作りベイクトチーズケーキもご一緒に

またオーナーは毎月、季節に合わせたオーナーオリジナルのブレンドコーヒーを作っています。4月は華やかな香りがする春っぽいブレンドコーヒーを試作中だそう。今から楽しみですね

手作りのベイクトチーズケーキと春限定のブレンドコーヒーを飲んで、本格的な春の訪れを感じませんか?

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