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【今日の献立】2024年11月26日(火)「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」

  • 2024.11.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋」 「トマトとシラスのポン酢和え」 「カブとハムのマリネ」 の全3品。

キムチ鍋は豆乳を加えてまろやかに。お鍋を囲んであったかご飯を召し上がれ!

【主菜】豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋

絶品!キムチ鍋の作り方をプロが紹介します。豆乳を加えるのがポイント。しめはご飯とチーズでリゾット風に!

調理時間:30分

カロリー:957Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

白菜キムチ 150~200g

豚バラ肉 (薄切り)200~250g

絹ごし豆腐 300g

ニラ 1/2束

白ネギ 1/2~1本 白菜 1/8株 シイタケ (生)4~6個

ニンニク (薄切り)1/2片分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

<スープ>

酒 100ml

固形チキンスープの素 1個

水 200~300ml

キムチ鍋の素 50~80ml

豆乳 (成分無調整)200~300ml

ご飯 (炊きたて)茶碗1~2杯分

ピザ用チーズ 適量

【下準備】

白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは長さ4cmに切る。

白ネギは幅6~7mmの斜め切りにする。白菜は長さ4cmの削ぎ切りにする。

シイタケは石づきを取り、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠が大きい場合は半分に削ぎ切りにする。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、ニンニク、ショウガ、白菜キムチを漬け汁ごと加え、再び煮たったら中火にする。

2. 豆乳を加え、豚バラ肉、絹ごし豆腐、ニラ、白ネギ、白菜、シイタケを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。

煮汁が少なくなったら、分量外の水とキムチ鍋の素を加えて下さい。

3. 最後にご飯とピザ用チーズを加え、器に取り分けていただく。

【副菜】トマトとシラスのポン酢和え

和えるだけでできる、お助けメニュー!

調理時間:5分

カロリー:64Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

トマト 1~2個

シラス干し 大さじ4~5

ショウガ (みじん切り)1/2片分

ゴマ油 小さじ1/2

ポン酢しょうゆ 大さじ1~2

【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

【副菜】カブとハムのマリネ

白とピンクとグリーンがキレイなマリネです。

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:143Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カブ 1個

ハム 2~3枚

バジル (生)適量 <マリネ液>

白ワインビネガー 大さじ1

オリーブ油 大さじ1.5

粒マスタード 小さじ1/2

ハチミツ 小さじ1/2

塩コショウ 少々

【下準備】

カブに葉がついている場合は、葉を切り落とす。皮をむき、スライサーで横に薄い輪切りにし、分量外の塩少々をからめて5分おき、しんなりしたら水気をしっかり絞る。

ハムは食べやすい大きさに切る。バジルが大きい場合は、手でちぎる。ボウルで<マリネ液>の材料を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <マリネ液>のボウルにカブとハムを加え、約10分つけておく。

2. バジルを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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