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【絵本みたいなパンケーキの作り方】 スキレットで熱々を!童心に帰れるほっこりおやつ:レシピ・空想喫茶トラノコクさん

  • 2024.11.27

絵本みたいなパンケーキ

夢にまでみたパンケーキは、オーブンでふくふく膨らむ様子がたまらない! 食べるときはぜひスキレットのまま、熱々を。

●材料 (直径18cmのスキレット1個分)

卵……2個
卵黄……1個分
グラニュー糖……65g
牛乳……大さじ1
食塩不使用バター……15g
薄力粉……65g
バター、メープルシロップ……各適量

●作り方

1. ボウルに卵と卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
2. 耐熱容器に牛乳と食塩不使用バターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。完全に溶けたら混ぜ合わせ、1に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
3. 薄力粉を2にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ、スキレットに流し入れる。
4. 170℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
5. バターをのせ、好みでメープルシロップをかける。

Point 焼くときは20分程度たったら一度チェックを。生地が膨らみ焼き目がついていたら、アルミホイルをかぶせてからもう10分焼くと、きれいな焼き目のまま中まで火が通ります。

このレシピを教えてくれたのは

空想喫茶トラノコク

心がほっこりする、懐かしい記憶や夢をつなぐ空想の喫茶店。SNSで喫茶店レシピの発信を行う。新刊『至福のチーズケーキ本』(エムディエヌコーポレーション)が発売中。

photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp

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