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グルマン温故知新:神泉〈Luna e Gatto〉生産者との太いパイプと目玉食材で勝負

  • 2024.12.2
静岡県 長谷川農産のジャンボマッシュルーム 本日の仕立て
BRUTUS

Luna e Gatto(神泉)

生産者との太いパイプと目玉食材で勝負

オーナーシェフの山中啓輔さんは、コストパフォーマンスの高さでも知られるイタリアン、西麻布〈ダルマット〉の卒業生。在籍した17年間のうち10年はシェフとして活躍し、新天地の神泉で自分の城を構えた。

熱意ある生産者と信頼関係を築き、稀少価値の高い食材を見つける目と嗅覚を備える山中さん。

例えば、夏には岩手県洋野町種市産の生ウニ。これからの時季は北海道噴火湾の毛ガニや仏産モンサンミッシェルのムール貝も登場。さらには静岡〈長谷川農産〉のジャンボマッシュルームと滋賀産・近江鴨のローストでは、どちらも手を加えすぎず調理はシンプルに。丁寧な火入れが際立つスペシャリテだ。

静岡県 長谷川農産のジャンボマッシュルーム 本日の仕立て
静岡県 長谷川農産のジャンボマッシュルーム 本日の仕立て マッシュルームの本場オランダから技術指導者を招き、その栽培方法を継承する静岡〈長谷川農産〉のジャンボマッシュルームを使った前菜。ホタテに濃厚なビスクソース、ベシャメルソースにモッツァレラチーズと。焼きたてを目の前でカットし、提供する。料理はすべておまかせコース11,000円から。
毛ガニと松茸、伊産カラスミのアーリオオーリオ
毛ガニと松茸、伊産カラスミのアーリオオーリオ シェフ自慢の本日のパスタは豪華な組み合わせ。「毛ガニはボイルしてからむき身にして、カニミソと合わせてサラダっぽく上にのせました」と山中さん。カラスミとの相性も良く、魚介のミネラル感と塩味がワインを誘う。
滋賀県産近江鴨の低温ロースト
滋賀県産近江鴨の低温ロースト 数種類食べ比べをしたうえで「鴨特有の風味はありながら、クセが少なく日本人の味覚に合う」と決めた近江鴨。フライパンで皮目を焼き固め、しっとりと焼き上げる。淡雪塩と濃縮感のあるバルサミコソースでいただく。

メニューはおまかせコース1本のみ。前菜の後に冷たいパスタ、メインの後には温かいパスタと2段構えの構成も目新しい。

「コースは定額でプラス料金はいただきません。ワンオペでロスを減らした分はお客様に還元したい」との心意気や、よし。

〈Luna e Gatto〉山中さん
〈ダルマット〉で食材へのこだわりを学んできた山中さん。
〈Luna e Gatto〉店内
オープンキッチンのカウンター席はゆとりがあり落ち着いた造り。

Information

Luna e Gatto

〈ルナ エ ガット〉
住所:東京都渋谷区神泉町9−12 カサ・デ・チェーロ101
TEL:03-5990-4991
営:17時30分〜23時30分LO
休:水曜休

京王井の頭線神泉駅から徒歩4分。2024年7月29日オープン。テーブルチャージ550円。本日のおまかせコースは、小さな口福、四季折々の魚介類を使った冷たい前菜、スペシャリテ、旬の食材を冷たいパスタで、本日のお肉料理、お口直し、シェフ自慢の本日のパスタ、自家製パン2種とイタリア産 厳選オリーブオイルの8品で構成。

瓶ビール1,100円、グラスワイン1,100円〜、ボトルワイン6,600円〜。コース11,000円、本日の追加パスタ1,100円、本日のドルチェ660円。カウンター10席。

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