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【痩せ&節約レシピ】豆腐とはんぺんを混ぜて焼くだけ♪包丁も計量も不要な「ふわもち豆腐」作ろう!

  • 2024.11.25

もうすっかり節約がルーティン化して、安価で手に入る食材に目がない筆者。特に「豆腐」は料理のバリエーションも多く、頼もしい主婦の味方ですよね。というわけで今回はYouTubeの『DAIFUKU KITCHEN』で見つけた「ふわもち豆腐」を作ってみました。豆腐とはんぺんを合わせて、ヘルシーかつボリューミィな一品なんですよ。しかも包丁も計量も不要で、混ぜて焼くだけと超簡単♪ふわふわもちもちの食感に感動すること、間違いナシです。詳しく紹介しますね!
 


YouTubeチャンネル「DAIFUKU KITCHEN」とは?

「DAIFUKU KITCHEN」は、簡単なのにおいしいレシピを投稿しているお料理系YouTubeチャンネル。約67.5万人が登録しています。誰でも作れる簡単・お手軽がモットーだそうで、手軽に試しやすいんですよ。今回作るレシピもメイン食材は豆腐とはんぺんだけ、用意する調味料も家庭にあるもので手軽に試せそうです♪

今回は「ふわもち豆腐」を作ってみます。

ふわもち豆腐の材料はこちら



【材料】
木綿豆腐…1個(150g)
はんぺん…1枚(110g)
塩…少々
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1(オリーブオイルでも可) 
青じそ…3枚(お好みで)
カニ風味かまぼこ…4本(お好みで)

絹豆腐だと水っぽくなるそうなので、木綿豆腐で作りましょう。

さっそく作っていきます。
※今回は青じそとカニ風味かまぼこを入れました。

ふわふわもちもちで食べ応え抜群!

1. 豆腐は電子レンジで水切りします。キッチンペーパーには包まなくてOK 。
耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで2分、500Wでは2分30秒加熱します。
豆腐をザルで裏ごししてなめらかにします。出た水分は捨てます。
はんぺんも同様に裏ごしします。
和風だしの素、青じそとカニ風味かまぼこはキッチンばさみで切り、加えて混ぜ合わせます。



2. 片栗粉を加えたら6等分にして平たく丸めます。
フライパンに油を引き、弱火よりやや弱めにして熱します。
フライパンに並べてきつね色になるまで焼きます。


3. 裏返して同様に焼きます。



4. 器に盛ったら出来上がり。



すべて混ぜて丸めたら焼くだけと、簡単に作れました。
材料はキッチンばさみで切ればOK。
洗い物が減って後片付けもラクです。



平たく焼くことで火が早く入るだけでなく、箸で持ちやすくて食べやすいです。
はんぺんと一緒に片栗粉も入れているので、ふわふわと柔らかくもっちりと弾力があります。
青じそのさわやかな香りとカニ風味かまぼこの旨味が噛めば噛むほど味わえておいしい~。
和風だしの素が効いていてやさしい味わいですね。

小学生の娘にも好評で「豆腐ハンバーグみたい♪」と言っていました(笑)。
お肉を使っていないので、罪悪感なく食べられます。
思っていた以上にお腹にたまりボリューム満点でした。

材料はすべて安価で買えるのも助かります。
簡単に作れて時間もかからないので、ぜひ作ってみてください。

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