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ディルの香りが相性抜群!"かぼちゃ蒸し"

  • 2024.11.25

爽やかな香りのディルを添えると、サラダを食べているような、軽やかな味わいが楽しめます。かぼちゃの甘味も引き立ち、相乗効果!魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

ディルの香りが相性抜群!"かぼちゃ蒸し"

■“かぼちゃ蒸し”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

かぼちゃ:1/4個
★ たれ:
・ 塩:小さじ1/2
・ 粗挽き黒胡椒:少々
・ 胡麻油:大さじ1/2
ディル:適量(ざく切り)


(1)蒸す
かぼちゃは皮と種とワタを除いて一口大に切って蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で8分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。

(2)仕上げ
器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせてかけ、ディルをのせる。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「ウー・ウェン 料理家」

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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