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【コスパ高おかず】食感最高♪豆腐とはんぺんで「フワモチ焼き」作ろう!和風だしに青じその香りふわり♡

  • 2024.11.25

おいしくておしゃれな料理に憧れるけれど、毎日作る料理は安く簡単に作れるものがいい!これが本音ではないでしょうか。今回わたしが見つけたのは、お財布にやさしい豆腐とはんぺんを使った「豆腐とはんぺんのフワモチ焼き」。お財布にやさしいだけでなく、包丁もまな板も使わずに作れるらしいですよ。作り方を覚えておくと、もう一品欲しい時に役立ちそう♡さっそく作り方をチェックしてみましょう!


節約簡単レシピ「豆腐とはんぺんのフワモチ焼き」を作ってみよう~

今日は品数が少ないかも…と思った時、簡単に一品作れると助かりますよね。
そんな時に役立ちそうなレシピをYouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で発見!
それが「豆腐とはんぺんのフワモチ焼き」です。
簡単でおいしいレシピを多数紹介してくれている『DAIFUKU KITCHEN』のレシピのなかでも、包丁やまな板、計量器を使わずに作れる最強レシピ。

さっそく作っていきましょう~!



【材料】

木綿豆腐…150g
はんぺん…110g
塩…少々
和風だしの素(顆粒)…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1
青じそ…3枚(お好みで)
かに風味かまぼこ…4本(お好みで)

青じそとかに風味かまぼこは、あればでOK!
またサラダ油はオリーブオイルでも良いそうです。
今回はレシピどおりの材料で作りました。

1. 木綿豆腐の水分を捨て、お皿にのせて500Wの電子レンジで2分半加熱します。
キッチンペーパーで包んだり、ラップをかけたりする必要はありません。

2. ザルを用意して1を裏ごしします。
軽く押して水分が出たら、すべて捨ててくださいね。



3.
豆腐と同様にはんぺんもスプーンで裏ごしし、豆腐の入っているボウルに加えます。



4. 3
に塩、和風だしの素、細かく切った青じそとかに風味かまぼこを入れて混ぜます。
キッチンばさみを使うと、包丁もまな板も不要です。



5. 4
に片栗粉を入れて混ぜ、6等分に分けて丸く平らにします。





6.
フライパンにサラダ油を引き、弱火で熱して5を焼きます。
きつね色になったらひっくり返し、反対側も焼いてくださいね。



7.
お皿に盛り付けたら完成です。
お好みでしょうゆやポン酢じょうゆをつけて召し上がれ。



ひと口食べると、青じそとかに風味かまぼこの風味が広がります。
フワフワもちもち食感が楽しくて、ついつい箸が進みます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずやおつまみにもよさそう♡

低コストで簡単に作ることができるので、ちょっと食べたい時や一品足りない時に最高です。
ぜひ「豆腐とはんぺんのフワモチ焼き」を作ってみてくださいね。

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