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シンプルが一番!"なす蒸し"

  • 2024.11.25

なすは皮をむいたあとすぐ蒸すから水にさらす必要なし。丸ごと蒸したほうが水分の流出を防げます。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

シンプルが一番!"なす蒸し"

■“なす蒸し”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

なす:3本
★ たれ:
・ 醤油:大さじ1
・ 黒酢:大さじ1
・ 胡麻油:大さじ1/2
香菜:適量(ざく切り)


(1)蒸す
なすはヘタを取って皮をむき、蒸し器にのせる。沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で2分、弱火で5分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置き、余熱で火を通す。

(2)仕上げ
器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせてかけ、香菜をのせる。

仕上げ
仕上げ
完成
完成

――教える人

「ウー・ウェン 料理家」

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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