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【憧れのスワンシューの作り方】 レトロかわいいシュークリームはおもてなしのテーブルにも:レシピ・空想喫茶トラノコクさん

  • 2024.11.26

憧れのスワンシュー

メルヘンでレトロかわいいスワンシューをおうちで作れます。シュー生地の作り方さえ覚えてしまえば、あとの組み立て方はシンプル。

●材料 (6~8個分)

・シュー生地
薄力粉……80g
卵……2個
無塩バター……70g
水……140mL
グラニュー糖……10g
塩……ひとつまみ

生クリーム……100mL
砂糖……大さじ1

●作り方

1. 鍋にバター、水、グラニュー糖、塩を加え、中火でバターが完全に溶けきるまで加熱する。
2. 一度火を止め、ふるった薄力粉を加える。粉っぽさがなくなりひとまとまりになるまでゴムベラで練る。
3. もう一度火にかけ、弱火で焦げつかないように注意しながら2分ほど加熱する。
4. ボウルに移し、薄く広げて粗熱を取る。
5. 4に溶き卵を少しずつ加えながら練り混ぜ、ヘラから三角形にゆっくりと落ちるくらいの固さに調整する。
6. 丸口金をつけた絞り袋に5の9割ほどを移し入れ、オーブンシートの上に直径約5cmの円形に絞る。180℃に予熱したオーブンで25分、オーブンを開けずに160℃でさらに15分焼く。粗熱が取れたら羽と土台になるようにカットする。
7. 残った生地を別の絞り袋に移し入れ、頭から首の部分を絞る。150℃に予熱したオーブンで8分焼く。
8. ボウルに生クリームと砂糖を加え、氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
9. 8を、星口金をつけた絞り袋に移し入れ、土台のシュー生地に絞る。羽のパーツで挟み込み、7を取りつける。

組み立てるパーツはそれぞれこんな感じに

このレシピを教えてくれたのは

空想喫茶トラノコク

心がほっこりする、懐かしい記憶や夢をつなぐ空想の喫茶店。SNSで喫茶店レシピの発信を行う。新刊『至福のチーズケーキ本』(エムディエヌコーポレーション)が発売中。

photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp

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