1. トップ
  2. レシピ
  3. 「白菜」丸ごと1個、どうやって切る?めっちゃラクに分割する方法があるんです♪【試してみた】

「白菜」丸ごと1個、どうやって切る?めっちゃラクに分割する方法があるんです♪【試してみた】

  • 2024.11.26

通年出回る「白菜」ですが、冬はお鍋など活躍の場が増えますよね。ハーフカットの白菜をゲットしたけれど、大きすぎてどうやって切ろう…?と悩んでいたら、いい方法を発見しました!さっそく試してみたのでご紹介しますね♪

大きな白菜は、こうやって切る!!

まずは白菜を縦に置きます(今回は1/2にカットされた白菜を使っていますが、丸ごとの白菜や1/4にカットされたものでも使える方法です)。

芯の根本部分から縦方向に10cm程度、包丁で切り込みを入れます。

最後までグサッと包丁を入れます。

両手で白菜を持ちます。

そのまま左右に引っ張ります!

芯の部分は割け、葉の部分も左右に分かれていくので最後まで引っ張ります。

ご覧の通り、葉がバラバラに散らばることなく、切り分けられました!

ポイントは、全体を切るのではなく根元部分だけに包丁で切り込みを入れ、あとは手で割く!難しいことは一切なく、とっても簡単なので、ぜひ今日から実践してみてくださいね!

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる