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【お煎餅、そのまま食べるなんてもったいない!】たったひと手間で別次元のウマさ!「湿気った時の復活法」にも

  • 2024.11.24

こんにちは。しょっぱい系おやつも大好き!おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。

甘いモノを食べるとしょっぱいモノが食べたくなって、しょっぱいモノを食べると甘いモノが食べたくなる。この欲求のループって、あるあるですよね。

やっぱり、しょっぱい系のおやつと言えば……お煎餅!「バリバリ」「ポリポリ」とした食感はクセになる。

そんなお煎餅をもっと美味しく食べることができる方法があるのをご存じでしょうか?

お煎餅、そのまま食べるのはもったいない

ヨムーノ

買ってきたお煎餅は、袋から出してそのまま食べるのが普通ですよね。ですが、今回はひと手間かけた食べ方をご紹介します。

このひと手間で、お煎餅ができたての食感と風味に仕上がるんです。

お煎餅が別次元になる食べ方

ヨムーノ

今回使用するお煎餅は、我が家で一番人気の岩塚製菓の「黒豆せんべい」。これ、本当に美味しいですよね~。戸棚にストックされていないと落ち着かない!

もちろん、お煎餅の種類はお好みのもので大丈夫ですよ。

ヨムーノ

では、袋から出します。

ヨムーノ

そのままトースターにイン!

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1~2分ほど加熱します。お煎餅の種類によって加熱時間に差がでるかと思います。焦げないか観察しながら加熱してください。

ヨムーノ

はい。たったこれだけで完成。

ですが、矢印部分に注目してみてください。お煎餅自身から出た油がプクプクとしているのが分かりますよね!?二度揚げのような状況になっています。

まるでできたて!あっつあつのお煎餅に感動

まず、食べる前からお煎餅の香ばしい香りがめいっぱい漂います。煎餅工場かのように。

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持ってみると……熱い!!火傷注意の、あっつあつのお煎餅になっているので、クッキングペーパー越しにつかみます。それでも熱いです。

ヨムーノ

では、食べてみるとどうでしょうか。煎餅部分はサクッと、加熱前よりも軽やかな食感に。黒豆は、より香ばしくよりカリカリッとした食感に。

我が家イチオシの黒豆せんべいが、スーパーで買ってきたとは思えぬ、できたてかのような味わいに大変身です。食べ終わるまで温かく食感もサイコー!

もうひと手間かけたら、罪深きお煎餅に!?

トースターで加熱するだけで、できたてのような美味しいお煎餅になりました。ですが、もうひと手間かけるバージョンもご紹介します。

シュレッドチーズをかける

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お煎餅にシュレッドチーズをのせてトースターに入れて加熱すると……?

ヨムーノ

見ただけで美味しくないはずが……ない(笑)!!

ヨムーノ

これまた熱々の状態で、火傷に気をつけながらいただきます。

そりゃあ、美味いに決まってますよね。

ヨムーノ

我が家では、お煎餅をおつまみにしたい時にこのバージョンを選びます。 食感だけでなく、塩味とコクが加わってお酒が進みます。もちろん、子どもウケも抜群です。

そのまま食べても美味しいお煎餅ですが、ひと手間かけると別次元の美味しさに。湿気ってしまったお煎餅の復活法として挑戦してみるのもおすすめです。ぜひ、お試しあれ♪

ライター:mamayumi

おうち料理愛好家

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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