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【今日の献立】2024年11月24日(日)「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」

  • 2024.11.24

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん」 「ニンジンのゴマ揚げ」 「厚揚げのカブのおろし和え」 の全3品。

豚肉の旨味と野菜の甘みをシンプルに味わえる蒸し物をメインに、ほっとする和の献立です。

【主菜】豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん

調理時間:20分

カロリー:459Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

豚バラ肉 (薄切り)200~250g

塩コショウ 少々

白菜 1/8株 モヤシ 1袋

ニラ 1/4束

マイタケ 1/2パック ポン酢しょうゆ 適量 一味唐辛子 適量

【下準備】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。白菜は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。モヤシはサッと水洗いする。

ニラは根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。マイタケは石づきを取り、食べやすい大きさに分ける。

【作り方】

1. 蒸し器に白菜、モヤシ、ニラ、マイタケを重ねて入れ、さらに豚バラ肉をかぶせるようにのせる。

2. 蒸気が上がった蒸し器で豚バラ肉に火が通るまで蒸し、ポン酢しょうゆ、一味唐辛子をかけていただく。

【副菜】ニンジンのゴマ揚げ

ニンジンの甘味がおいしい、サクサクッとした揚げ物です!

調理時間:15分

カロリー:265Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ニンジン 1~2本 白ゴマ 大さじ1.5~2

<衣>

卵 1個

片栗粉 大さじ2

小麦粉 大さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1

揚げ油 適量 塩 少々

【下準備】

ニンジンは皮をむき、幅5mmの斜め切りにし、さらに棒状に切る。

ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に予熱しておく。

【作り方】

1. <衣>のボウルにニンジンと白ゴマを加えて和え、170℃の揚げ油に食べやすい量ずつ入れ、揚げる。器に盛り、塩をかける。

【副菜】厚揚げのカブのおろし和え

やさしい口当たりのカブで上品な一品に! 厚揚げは焼く事で香ばしさUP!

調理時間:10分

カロリー:126Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

厚揚げ 1~2個

カブ 1~2個

ユズ皮 (すりおろし)適量 しょうゆ 適量

【下準備】

カブは皮をむいてすりおろす。

カブは皮を厚めにむくと、でき上がりの食感が良くなります。

【作り方】

1. グリルに厚揚げを並べ、焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

2. (1)とカブを和えて器に盛り、ユズ皮を散らしてしょうゆを添える。

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