1. トップ
  2. レシピ
  3. 【神楽坂】築80年の古民家で囲炉裏を囲んで愉しむBBQを「囲炉裏焼肉 祇園」

【神楽坂】築80年の古民家で囲炉裏を囲んで愉しむBBQを「囲炉裏焼肉 祇園」

  • 2024.11.24

神楽坂の古民家をリノベーションし、今年5月にオープンした「祇園」は、囲炉裏を囲んで、日本式のBBQが楽しめるお店です。大通りから少し路地を入っていったところにある築80年ほどの古民家で、雰囲気がとても素敵でした。

出典:リビング東京Web

日本の厳選した食材をリーズナブルに

神楽坂で焼肉?!と聞くと、高級なイメージですが、「祇園」は国産の食材にこだわりながらもリーズナブルなコースも用意されています。特に17時~17時半までの早い時間のみ楽しめる「囲炉裏BBQお試しセット」は、限定10食ではありますが、6000円台と良心的です。

出典:リビング東京Web

1階は人気のカウンターと、2人席が中心、

出典:リビング東京Web

2階には宴会ができる大きなお部屋や、完全プライベートで楽しめる個室が用意されています。全ての席には囲炉裏があるので、自分で焼きながらお料理をいただけますよ。

出典:リビング東京Web

所々に飾られていた着物のアートがとても素敵でした!

出典:リビング東京Web

炭火を見ながらゆっくりと過ごす贅沢な時間

まずは、肉前菜からスタート!北海道産のうにをのせた肉寿司や、生ハムメロン、燻製マヨネーズでいただくローストビーフなど。お肉を様々なスタイルで楽しめ、個人的にはローストしたピーナツが香ばしくてとても好きでした。秋を感じる銀杏もいいですね。生湯葉にはとんぶりをのせて。

出典:リビング東京Web

お肉は牛・豚・鶏の3種類が全てラインアップ!特に、牛肉の黒毛和牛サーロインは最高でした。口の中でとろける~!肉の味がしっかりするやまゆりポーク、鶏のチャーシューやつくねなど、どれも味わい深く、美味しかったです。

出典:リビング東京Web

ジャバラという柑橘系を使った柚子胡椒のような調味料や、ニラ辛ジャンという辛めのタレ、塩レモンポン酢など炭火焼を美味しく食べるための薬味も豊富で「次はどれで食べようかな~」と楽しみながらいただきました。

出典:リビング東京Web

忙しく日常が過ぎる中で、囲炉裏でじっくりと焼くのを待つその時間がとても贅沢だな、としみじみ感じながら炭火を眺めていました。

出典:リビング東京Web

お野菜は旬の季節のものがたくさん!きのこも普通に家で作るよりも味が濃いように感じましたよ。

名物!神戸牛のメンチカツ

楽しみにしていたのが、「祇園特製神戸肉メンチカツ」です。

出典:リビング東京Web

外はサクサク、中はとってもジューシー!! 肉汁があふれ出して、予想以上に絶品でした。

出典:リビング東京Web

このお店は夫婦2人の時間を愉しんだり、家族の会食に使ったり、と特別なお店として記憶にとどめておきたいお店の一つになりました。 神楽坂を上って、一つ路地を入った場所にあります。ぜひ、予約をしてお出かけください。

出典:リビング東京Web

神楽坂 囲炉裏焼肉 祇園
東京都新宿区神楽坂3-6-56
050-1720-1890
月〜金曜 17:00-23:00、土曜 17:00-22:30
定休日 日曜
https://gion-group.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる