1. トップ
  2. レシピ
  3. 【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん

【薔薇のコーヒーゼリーの作り方】 カップに浮かんだクリームの白薔薇がフォトジェニック:レシピ・空想喫茶トラノコクさん

  • 2024.11.24

薔薇のコーヒーゼリー

花びら一枚一枚を絞って作ったクリームの薔薇が浮かぶ、美しいコーヒーゼリー。コーヒーカップを使うところにも遊び心が。

●材料 (コーヒーカップ2個分)

コーヒー……200mL
粉ゼラチン……5g
砂糖……大さじ1
生クリーム……100mL
砂糖……大さじ1/2

●作り方

1. コーヒーを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分半加熱し、粉ゼラチンと砂糖を加えて混ぜ溶かす。
2. 1の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
3. ボウルに生クリームと砂糖を加え、氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
4. 3をバラ口金をつけた絞り袋に移し入れ、薔薇の形に絞って2の上にのせる。すぐにのせない場合や形が崩れやすいときは、30分以上冷凍庫に入れておく。

Point
薔薇はコップの底など、手で回しやすいものの上に絞ると作りやすいです。

このレシピを教えてくれたのは

空想喫茶トラノコク

心がほっこりする、懐かしい記憶や夢をつなぐ空想の喫茶店。SNSで喫茶店レシピの発信を行う。新刊『至福のチーズケーキ本』(エムディエヌコーポレーション)が発売中。

photograph & illustration : toranocoku edit & text:Liniere.jp

元記事で読む
の記事をもっとみる