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業スーのうどんトッピングに重宝するおかず! 『とりの天ぷら』は地味な味わいだけどめんつゆ合わせの丼物アレンジもおすすめ!

  • 2024.11.23

業務スーパーの冷凍揚げ物って、ニッチな需要を突いてくるものがちょくちょくあるんですよね。たとえば『とりの天ぷら』。原料は鶏むね肉で、要するにかしわ天です。

うどんにトッピングする具材としておなじみですよね。ストックしておきたい向きには重宝するかと。味付け済みながらクセがなく、おかずにもアレンジしやすい一品ですよ。



『とりの天ぷら』の価格・内容量は?

『とりの天ぷら』は591円(税込、税抜548円)で販売中。内容量は500g。神戸物産が中国から輸入・販売するプライベートブランド品。

コスパ(単価)は100gあたり約118円。冷凍とり天、わりと珍しい商品ですね。たまに一般スーパーで見かけることがあっても160円/100g程度はする印象です。

さっと揚げなおすかオーブントースター加熱でOK

170℃の油で凍ったままの本品を5個あたり約3分ほど揚げなおしましょう。

予熱したオーブントースター(1200W)で両面約7分30秒ずつ加熱してもOKです。揚げたほうが衣のサクサク感は際立つ印象ですけど、大きな違いは出ないのでお好みでどうぞ。

衣のさっくり食感と鶏肉のほどけるような繊維感

鶏むね肉はざっくりとそぎ切りにされており、ふたくち程度のサイズ感。衣は薄くて一体感があるタイプです。さっくり軽い口当たりで、中の鶏肉もふんわり柔らかな繊維感ですね。

味付けはにんにく醤油。さほど濃厚ではなく、淡白な鶏の旨みをさりげなく補う程度の効き方。香ばしさ重視のバランスといえます。やはり単体で食べると地味~な印象は否めません。

うどんのせやとり天丼用にありがたい

基本的にはトッピング用の半惣菜と考えたほうがよいかと。うどんに添えると一気に満足感が出るんですよね。つゆが沁みてもベチャッとならず、程よいしっとり食感で楽しめます。

丼飯にするのもおすすめです。めんつゆを絡めてさっと焼いたらご飯にのせるだけ。甘辛系のアレンジがハマります。もとの味付けが下味程度なので、濃すぎない風味に仕上がりますよ。

揚げたてはジューシーな良食感ですが、総合的には平均点のクオリティです。あくまでトッピング用としては優秀、といったところ。冷凍うどんとセットで買って試してみてください。

カロリーは?

『とりの天ぷら』は100gあたり173kcal(炭水化物 13.0g、食塩相当量 1.0g)。鶏むね肉ベースなので軽め。気軽に使える数値かと思います。

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