こんにちは、シャトレーゼ歴35年のマニアでヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
最近発売されたシャトレーゼの新商品、どれもとてもレベルが高いものばかりで感動しています。
なかでも11月1日に発売された「半熟ガトーフロマージュ」は、2通りの楽しみ方ができる最高のスイーツでした!2通りの食べ方とそれぞれの味の感想をレポートしますので、よかったら最後までお付き合いください。
2つのコーナーで販売!シャトレーゼ「半熟ガトーフロマージュ」
こちらが新発売の「半熟ガトーフロマージュ」。
- 商品名:半熟ガトーフロマージュ
- 価格:1つ280円(税込)
- エネルギー:333kcal
ガトーフロマージュはフランス語で「チーズケーキ」。
アップルパイなどと並んで、焼きたてスイーツのコーナーと冷蔵ケースの両方で販売されていました。
朝イチでお店に行くと、ちょうど焼きたてが並んだばかりだったので、それを2つ購入して1つは家で冷やして食べ比べすることにしました。
まずは常温で実食!
触ってみると、ぐにょぐにょってくらいにやわらかいです。
半分にカットすると、立たずに崩れてしまったほど。 270℃の高温で短時間で焼き上げているそうで、中はトロトロです。
さっそくひとくち食べて……びっくり! 一瞬で溶けました。
2種類のチーズを使用しており、お味はとても濃厚。最高です!!
生地の底に砂糖を敷くことで、濃厚な甘さに香ばしいアクセントがプラスされています。このクオリティで税込280円だなんて、申し分ないおいしさです……!
冷蔵庫で冷やして実食!
続いて冷蔵庫で十分に冷やしてみました。
先ほどとは打って変わって、カットしてもしっかりと形を保っています。
中心は半熟ですね。
フォークを入れてみてもトロトロです。
冷やしてもおいしい……! シンプルな材料で丁寧に作られたというのが分かる、ストレートな味わいです。
店員さんは「冷やした方がおいしい」とおっしゃっていましたが、私はどちらもめちゃくちゃおいしかったです。
「半熟ガトーフロマージュ」早くも大人気!午前中に買いに行くのが吉
店員さんによると「半熟ガトーフロマージュ」は早くもかなり人気だそうで、午前中に完売してしまうこともあるようです。
確かに私もこの商品は、シャトレーゼの看板人気商品になりそうな予感がしています。 よかったらぜひ、常温と冷蔵それぞれのおいしさを味わってみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
ライター:稲垣飛鳥
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。