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アレンジ無限大!レンジで時短「サツマイモのハッセルバックポテト風」

  • 2024.11.23

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、さつまいも。

さつまいも
朝時間.jp

今日は「さつまいも」を使った簡単レシピです。

甘くておいしいさつまいも、我が家ではサラダにしたり豚汁に入れることが多いかな。そして朝ごはんの主食としてもよく登場します。

パーソナルジムに通って1ヶ月だけ食事管理をつけたのですが、その時まず言われたのが以下の2点。

  • 【1】朝ごはんをしっかり食べる
  • 【2】炭水化物+たんぱく質(とくに朝昼は必ず)

炭水化物としては白米がベストですが、そば、さつまいも、バナナなども良いそうです。1食の目安として食材の重さで150g(炭水化物量としては50g)ほどが適量とのこと。

というわけで朝にもぜひ食べたい、さつまいもを使ったレシピ。

じゃがいもで作っているのが多いですが、さつまいもをハッセルバックにするのもおすすめ。電子レンジも使って時短にしあげますよー。

アレンジ無限大!サツマイモのハッセルバックポテト風

サツマイモのハッセルバックポテト風
朝時間.jp

材料・分量(調理時間:5分(焼き時間含まず))

  • さつまいも 150~200g お好みトッピング
  • 水切りヨーグルト+明太子
  • とろけるチーズ
  • バター+メープルシロップ+水切りヨーグルト+ナッツ

作り方・手順

1) さつまいもはよく洗い、さい箸等を前後において7mm幅くらいに切る。 ボウルに水を入れてさつまいもを10分ほどつけてアク抜きをする。

さつまいもをカットする
朝時間.jp
さつまいものあく抜き
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2) 水気を軽くふきラップをかける。1本につき電子レンジ(600w)で4分加熱し、柔らかくなったら取り出す。

3) 耐熱容器に入れ、お好みのトッピングをのせてオーブントースターで4分くらい(チーズなら溶けるまで)焼く。またはバターのみ乗せて焼き、上からお好みのものをトッピングしてできあがり。

今回トッピングにしたのは以下の3種類です。

・水切りヨーグルト(クリームチーズ)+明太子 ・とろけるチーズ+ベーコンなど ・バター+メープルシロップ+水切りヨーグルト+ナッツ

朝時間.jp
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バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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