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【今日の献立】2024年11月23日(土)「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」

  • 2024.11.23

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん」 「ぷりぷりホタテのオイスター炒め」 「卵とマイタケのトロミスープ」 の全3品。

チャーハンにオイスター炒め! しっかりとした味のメニューです!

【主食】簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん

パパっと簡単にできて、お腹満たされるキムチチャーハン。白菜キムチとニラを加えたパンチのある味わいです。

調理時間:20分

カロリー:562Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分

溶き卵 2個分

白菜キムチ 100g

ツナ (缶)70g

ニラ 1/4束

ニンジン 1/4本 コチュジャン 小さじ1~1.5

ゴマ油 小さじ2

サラダ油 小さじ2

白ゴマ 小さじ1

【下準備】

白菜キムチは大きい場合はザク切りにする。ツナはザルに上げ、油をきる。ニラは幅2cmに切る。ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

【作り方】

1. フライパンにゴマ油を強火で熱し、溶き卵を流し入れてご飯を加え、パラパラになるまで炒め合わせ、いったん取り出す。

2. フライパンにサラダ油を足し、強火でツナ、ニラ、ニンジンを炒める。全体に炒められたら、白菜キムチを加えてさらに炒める。

3. コチュジャンを加えて全体にからまったら、(1)のご飯を加えてサッとまんべんなく炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

【副菜】ぷりぷりホタテのオイスター炒め

片栗粉をまぶしたホタテとほうれん草のしっかり味の炒め物です。ご飯がすすむ味です!

調理時間:15分

カロリー:135Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ホタテ (ゆで)8~10個

片栗粉 適量 白ネギ 1/2~1本 ホウレン草 1/2束

塩コショウ 少々

バター 10g

<調味料>

酒 小さじ2

しょうゆ 小さじ1/4~1/2

砂糖 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

【下準備】

白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切って塩コショウをする。

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、白ネギを炒める。しんなりとしたら、片栗粉をまぶしたホタテを加え、焼き色がつくまで焼く。

2. (1)に<調味料>の材料を加え、サッとからめる。器にホウレン草と共に盛り合わせる。

【スープ・汁】卵とマイタケのトロミスープ

片栗粉でトロミをつけたスープは口当たりがよく冷めにくいですよ。

調理時間:10分

カロリー:58Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

溶き卵 1個分

マイタケ 1/2パック <スープ>

鶏ガラスープの素 小さじ1.5

水 400~450ml

酒 大さじ1

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ2

水 大さじ1.5

塩コショウ 少々

【下準備】

マイタケは石づきを切り落とし、細かく裂く。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらマイタケを加えて1分煮て、<水溶き片栗>でトロミをつける。

2. (1)に溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりと浮かんできたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。

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