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【今日は牡蠣の日】『牡蠣のオイル漬け』のレシピ|食べ方アレンジや保存の目安は?

  • 2024.11.23

11月23日は「牡蠣(かき)の日」! 冬の味覚として愛されるかきが、いよいよ旬を迎える季節になりました。

そこで今回は、かき好きには特にたまらない絶品作り置きのレシピをご紹介。蒸し焼きにしたかきをオイルに漬けることで、ぷりっぷりの食感と濃厚な旨みを堪能できます。

そのまま楽しむのはもちろん、パスタやバゲットに合わせたりアレンジ自在で最高です!

かきの下ごしらえのコツ

(1)ボールに塩水※(水2と1/2カップに塩大さじ1が目安)を入れる。かきを1個ずつ入れ、振り洗いをする。

※かきの塩けが強い場合は塩水ではなく真水でも。

(2)汚れが落ちたら、ペーパータオルにとり、やさしく水けを拭く。

『かきのオイル漬け』のレシピ

材料(作りやすい分量)

かき(むき身・加熱用・大)……12個(約400g)
にんにくの薄切り……1かけ分
しょうゆ……小さじ1~2
塩……適宜
オリーブオイル……1/2カップ

作り方

(1)蒸し焼きにする

かきの下ごしらえ(上記)を参照し、水けをしっかりと拭く。直径約20cmのフライパンに並べ入れ、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。

(2)しょうゆをからめる

ふたを取って、しょうゆを回し入れ、全体にからめる。蒸し汁が1/3量くらいになるまで汁けをとばす。

(3)オイルを注ぐ

煮沸消毒をした保存びんにかきを入れ、残った蒸し汁を注ぐ。にんにくを加え、オリーブオイルをかぶるまで注ぐ。

保存の目安
冷蔵で1週間ほど。

『牡蠣のオイル漬け』のおすすめの食べ方は? アレンジレシピ紹介

サラダに!

ほろ苦い春菊と濃厚なかきが抜群に合う
春菊の葉1/2わ分としらがねぎ5cm分は冷水にさらし、水けをきる。オイル漬けのかき4個をのせ、オイル適宜をかける。

焼きそばに!

かきとにんにくのうまみが、香ばしい麺にからんで
小松菜4株は葉と茎に分け、長さ4cmに切る。茎をオイル漬けのオイル大さじ1でさっと炒め、いったん取り出す。中華蒸し麺2玉を炒め、オイル漬けのにんにく2枚と茎を加え、しょうゆ少々をふる。かき6個と葉を加えてさっと炒める。


お、おいしそう……! これは作るっきゃありません!
シンプルな料理にプラスするだけで手軽に時短でき、華やかな一品に早変わり。この冬、かきを手に入れたらぜひ試してみてくださいね!

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