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ごぼうの浅漬け

  • 2024.11.22
ごぼうの浅漬け

【材料】(4人分)

  • ごぼう:1本(150g)
  • 調味料
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2杯
  • 米酢:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ1杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 塩:少々
  • しょうが:1片
  • 赤唐辛子:1本

【下ごしらえ】

・ごぼうは皮をこそげ落とし、水洗いします。
・しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: ごぼうを鍋に入る大きさに切りそろえて水にさらします。

2: 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、①のごぼうを入れて1分ほどゆでたら取り出します。

3: ごぼうの水気を切り、麺棒で軽く叩いて割れ目を入れ、食べやすい大きさに切りそろえます。

4: ジッパー付き保存袋にごぼう、【調味料】を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成です。

コツ・ポイント

ごぼうは水にさらしてアクを抜くことで、えぐみがなくなり、食べやすくなります。

ごぼうをゆですぎると食感が悪くなってしまうため、1分ほどを目安にゆでてください。

ごぼうを麺棒で叩くことで、調味料が染み込みやすくなり、味がしっかりとつきます。

料理家からのひと言

しょうがの代わりにゆずやレモンの皮を加えると、爽やかな風味が楽しめます。

唐辛子の量を増やして、ピリッとした辛みをプラスするのもおすすめです。

ごはんのお供や、お弁当の箸休めとしてもぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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