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おすすめです!大根&牛乳で濃厚クリーミー「大根のグラタン」レシピ

  • 2024.11.22

人気フーディスト山本ゆりさんの「大根のグラタン」レシピです。メイン食材は大根とベーコンだけなのに、想像以上においしい味になるそうですよ!マカロニの代わりに大根を使うので、炭水化物を控えたい人にもおすすめです。

マカロニの代わりに大根を使ったグラタン、めちゃめちゃおすすめです!

昔ESSEの大根特集で作ったものなんですが、久しぶりに作ったら想像以上においしかったです。忘れてたこの味。

ホワイトソースとチーズが濃厚クリーミーなんですけど、大根やから軽くてもたれず、なんぼでも食べられそうな味。具が大根とベーコンだけやのにほんまにおいしいです。

煮込まず炒めてるだけなんで歯ごたえも残っててそれもまたおいしい。穴はないんですけどね。マカロニは穴が好きという方すみません。

大根で作ったら水分出ると思われそうですが、しっかり炒めてるんで1日置いてても出ないです。なので温め直しも可能です!

そして牛乳を消費できます…っていうと減らすことが目的みたいな感じで個人的にはアレなんですけど、牛乳をいっぱいおいしく食べられるレシピなんで、よかったらぜひ作ってみてください。

「大根のグラタン」レシピ

分量:2人分

材料

・大根…1/4本(250g) 葉に近いほうの部位がおすすめです

・ベーコン…2枚

・バターまたはマーガリン…15gぐらい

・小麦粉…大さじ3ぐらい

・牛乳…300mlぐらい

・顆粒コンソメ…小さじ2ぐらい(固形なら1個)。だしの素でもいけます

・ピザ用チーズ…適量

作り方

1. 大根は皮をむいて8mm角の棒状に切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2. フライパンにバターを溶かして大根を炒め、透き通ったら火を止め、小麦粉を振り入れてよくからめる。(大さじ1入れるごとによーくからませるとダマになりにくい)牛乳、コンソメを加えよく混ぜ、再び火にかけ混ぜながら煮詰める。

3. グラタン皿に移し、ベーコンとピザ用チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。完成!

ワンポイントアドバイス

・豚肉や鶏肉など合わせる具はなんでもOKです!その場合、大根と一緒に炒めてください

・大根が淡白なんで味付けは気持ち濃いめがおすすめ

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