1. トップ
  2. レシピ
  3. 「北海道を食べ尽くす!」東京ドームホテル【北海道フェア2024】で絶品グルメを堪能しよう♪

「北海道を食べ尽くす!」東京ドームホテル【北海道フェア2024】で絶品グルメを堪能しよう♪

  • 2024.11.22
mamagirl

東京ドームホテルでは2024年10月1日~2025年1月14日まで、スーパーダイニング「リラッサ」にて「北海道フェア2024」を開催中!今回、編集部がフェアの第1弾のメニューを味わってきましたので、絶品グルメを楽しめるラインナップをご紹介していきます♪

全制覇したくなる圧倒的なメニュー数!

今回の「北海道フェア2024」でまず驚いたのは、メニューの数がとっても多いこと!洋食・中華・和食・デザートそれぞれのジャンルで北海道の食材を取り入れたメニューを用意しているので、様々な味わいを楽しめるのが魅力なんです。

mamagirl
mamagirl
mamagirl
mamagirl

北海道フェアのメニューは、「リラッサ」のシェフが道南エリアを中⼼に北海道の地を訪れて、多くの⽣産者の方に直接会って見つけた食材がたっぷりと使われています。どれもシェフこだわりのアレンジが利いたメニューとなっていて、全制覇したくなっちゃいますね!今回実際にいただいてみて、個人的に気に入ったメニューをピックアップしてご紹介します。

・ラムジンギスカン リラッサスタイル

mamagirl

北海道グルメとして代表的なジンギスカン。こちらのラム肉は全く臭みがなく、食べやすいことに驚きました!ご飯との相性バツグンな味つけで、ついつい白米が欲しくなってしまいました(笑)。ラム肉はクセがあるので少し苦手…という人こそ、ぜひチャレンジしてみてほしいです!

・音更町竹内養鶏場 黄色い卵「玉艶」を使った蟹チャーハン

mamagirl

ふわっふわの卵に、パラパラのお米。そこに蟹のうまみがたっぷりと加わった極上なチャーハンは、ぺろっと一気に完食してしまう美味しさ♪個人的にチャーハンが大好きなので、ついついおかわりしてしまいました(笑)。気に入ったメニューをたくさん食べられるのも、ブッフェの良いところですよね!

・リラッサmini丼(いくらとトラウトサーモン)※ランチ限定

mamagirl

サーモンといくらがのった、THE北海道といったビジュアルの海鮮丼。輝くいくらが食欲をそそります!食べやすいminiサイズとなっていますが、2つの食材が合わさった贅沢な味は、満足感でいっぱいにしてくれますよ♡11月25日より開催される第2弾では、「いくら・数の子・鮭トロ」と「北海道産サンマとおろしポン酢」のリラッサmini丼が登場するので、ぜひそちらも味わってみて!

そして、ブッフェを回ってメニューを実際に盛り付けてみたのがこちら。

mamagirl

こちらの盛り付け用のプレートは、1つ1つが区切られているのがポイント!あれもこれもと色々なメニューを盛り付けてしまい、最終的には料理がごちゃ混ぜになってしまう…というのはブッフェあるあるだと思いますが、この器なら簡単にキレイに盛り付けることができて、味が混ざってしまう心配もありません♪

ちなみに「リラッサ」では、キッズ用のプレートも用意されています!キッズメニュー、キッズチェアなども用意されているので、子連れでも行きやすいのがうれしいですよね♪

蟹と帆立、あなたはどっちを選ぶ!?

ランチのお一人様一皿限定メニューでは、「北海道産紅ズワイ蟹 1肩」または「北海道産帆立のフライ ホワイトコーンのタルタルソース2個」のどちらかを選ぶことができます。

・北海道産紅ズワイ蟹 1肩

mamagirl

ずらりと並んだ紅ズワイ蟹は、まさに圧巻の光景!自分でハサミでカットしながら、新鮮なズワイ蟹を味わうことができますよ。北海道グルメの代表格である蟹は、やっぱり食べておきたい食材ですよね♡

・北海道産帆立のフライ ホワイトコーンのタルタルソース2個

mamagirl

北海道産の大きな帆立を丸ごと揚げた、なんとも贅沢なフライ。サクッとした衣と、うまみがたっぷりと詰まった帆立のコンビはたまらない美味しさ!まずはソースなしで食べて、2個目はホワイトコーンのタルタルソースをつけてと、味の変化が楽しめるのもポイントです♪

11月25日スタートの第2弾メニューをチラ見せ!

11月25日からは、北海道フェア2024の第2弾がスタート!第1弾とは一部のメニュー内容が変わるので、第2弾から新たに登場するメニューを抜粋してご紹介します♪

mamagirl

とかちマッシュ®︎ブラウン入りフカヒレラーメン ※ディナー限定

mamagirl

リラッサmini丼(いくら・数の子・鮭トロ) ※ランチ限定

mamagirl

蘭越町 タナカ農園のななつぼしのシーフードリゾット パエリア仕立て

東京にいながら、北海道の絶品グルメがお腹いっぱい味わえる「北海道フェア2024」。2025年1月14日まで開催しているので、これからの忘年会・新年会・ホリデーシーズンに、ぜひ家族や友人といっしょに北海道の味を楽しみながら、贅沢なひと時を過ごしてみて!

「北海道フェア2024」開催概要
期 間:【第1弾】2024年10月1日(火)~11月24日(日)【第2弾】2024年11月25日(月)~2025年1月14日(火)
場 所:東京ドームホテル3F スーパーダイニング「リラッサ」
時 間:ランチブッフェ 【90分制】 11:30~15:00(ラストイン 14:30)ディナーブッフェ【120分制】17:00~21:30(ラストイン 21:00)
料 金:ランチ 平日 お一人様¥4,950 / お子様(4歳~小学生)¥2,050 土・日・祝日 お一人様¥5,650 / お子様(4歳~小学生)¥2,250
ディナー平日 お一人様¥6,500 / お子様(4歳~小学生)¥2,300 土・日・祝日 お一人様¥7,200 / お子様(4歳~小学生)¥2,500
※ソフトドリンクバー付き
※表示料金はサービス料・消費税込み
※2024年12月30日(月)~2025年1月3日(金)は休日(土・日・祝日)料金となります。
ご予約・お問い合わせ:レストラン予約 TEL.03-5805-2237(受付時間 10:00~19:00)
※都合により、メニューは変更となる場合がございます。

▼「北海道フェア2024」の詳細はこちらをチェック!
https://www.tokyodome-hotels.co.jp/restaurants/rilassa-hokkaido/

元記事で読む
の記事をもっとみる