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ぐっち夫婦 白ごはん苦手な子どももパクパク!の「無限ふりかけ」

  • 2024.11.22

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」102

 

SNSの総フォロワー数が100万を超える仲良し夫婦のお料理ユニット。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。

今回は、新米の季節にぴったり!白ごはんがご馳走になる、手作りふりかけのレシピです。手作りのふりかけってなんだか愛情を感じませんか?それなのに、実は超簡単で、包丁も使わずに、レンジで温めるだけ。火加減を見ながら水分を飛ばさなくても、ボタンひとつで完成する、忙しい朝にもぴったりのレシピです。

 

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<今月のお悩み>

子どもが白ごはんを食べてくれません。とりあえずふりかけさえあれば何とか食べてくれるのですが、市販あの色鮮やかなものばかりをあげるのはどうも…ふりかけがないとマヨネーズかけちゃうんです!! ちょっとは体のことを考えて、手作りふりかけにしてみたいのですが、何か簡単にできる、さらに栄養価もあるレシピはないですか?

(29歳・3歳男の子ママ)

 

<今回の解決レシピ> ひじきとツナで 栄養も満点!

ごはんが止まらない ふっくら柔らかふりかけ

【材料(作りやすい分量)】

芽ひじき(乾燥)…10g

ツナ(オイル・塩あり)…30g

白いりごま…大さじ1

【A】

しょうゆ…大さじ1/2

みりん…大さじ1/2

砂糖…大さじ1/2

 

【作り方】

①ひじきを戻す。

 

②耐熱容器にひじき、ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

 

③ラップをせずに、電子レンジ600Wで5分加熱する(水気が残っていたら、追加で1分ほど加熱)。

 

④水気がなくなったら、いりごまを加えて混ぜ合わせる。

 

 

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

ぐっち夫婦といえば、「柿とカブと生ハムのサラダ!」ですが、今年は「柿の濃厚ヨーグルトマリネ」という新レシピが登場。水切りしたヨーグルトがクリームチーズのような濃厚さに変わり、ブラックペッパーとオリーブオイルで味付けしたら、レストランのメニューのような大人のサラダに! 秋の読書をしながらワイン片手に嗜むもよし、来客時のおもてなし前菜にもぴったりなフルーツサラダ、ぜひ試してみてくださいね♪

<今回のゆるっとアンサー>

レンジ加熱で簡単だから

手作りふりかけを

冷蔵庫に常備したい

 

夫:市販のふりかけとかマヨネーズでごはんを食べるのは、親御さんは心配になっちゃうかもしれないね。

 

妻:白ごはんだと食べてくれないっていうお悩みも多いよね。今回は、ひじきを使った手作りふりかけだよ。

 

夫:これおいしい! ひじき好きの僕が太鼓判を捺すよ(笑)。

 

妻:ひじきの食感とツナのうまみがいいよね。

 

夫:梅干しを入れても良さそう。

 

妻:おいしそうだね! これならお子さんにも安心して食べさせられるんじゃないかな。

 

夫:食べてくれるといいね!

 

 

<ライターワタナベが作ってみた!>

我が家の末っ子、ひじきごはんが大好きなのです。毎回ひじき煮を作って混ぜていたのですが、革命的なレシピに感謝です。次はこれに人参やお揚げも入れてみようかな?と思ったくらい。ふりかけとしてはもちろん、混ぜてしまえばひじきごはんじゃないですか! おにぎりの具に悩んだときも、冷蔵庫にこれさえあれば混ぜごはんおにぎりとしても大活躍。栄養満点なのもうれしいです♪

この企画を担当しているライター・ワタナベは9歳女の子・7歳と3歳の男の子ママ。

もう11月ですね! 現在私は、岐阜県の山奥に住んでいるのですが、幼いころは今頃雪が降ることもありました。しかし、昨日は20度近くまで気温が上がるという異常事態。ウィンタースポーツ産業が盛んな地でもあるため、雪が降らないということは町にとっても致命的なのです。「冬の温暖化は寒くなくて過ごしやすくていいや」なんて思っていた自分が恥ずかしい。寒さが極端に苦手なので、冬が来るのが恐怖だったのですが、今年は子どもたちとウィンタースポーツを思い切り楽しんで、この雪景色を目に焼き付け、次のアクションを考えていきたいと思っています。

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

 

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