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ピリ辛だれが酒との相性も良い"蒸しささみのシンプル和え麺"

  • 2024.11.22

鶏ささみも「ゆでる」より「蒸す」ほうが、柔らかジューシー。豆板醤や花椒入りのピリ辛だれをからめれば、それだけで酒の肴。これを中華麺と和えれば立派な主食。みょうがとミントの香りで爽やかに。魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

ピリ辛だれが酒との相性も良い"蒸しささみのシンプル和え麺"

■“蒸しささみのシンプル和え麺”のつくり方


◇材料 (2人分)

鶏ささみ:4本
塩麹:大さじ1/2
中華生麺:2玉
★ ピリ辛だれ:
・ 豆板醤:小さじ1
・ 醤油:大さじ1
・ 黒酢:大さじ1
・ 花椒粉:小さじ1/3
・ 胡麻油:大さじ1
みょうが:2個分(小口切り)
ミントの葉:適量


(1)下ごしらえ
鶏肉は塩麹をからめて冷蔵庫で一晩置く。

(2)鶏肉を蒸す
①を蒸し器にのせ、沸騰した鍋にのせ、蓋をして強火で1分、弱火で5分蒸す。火を止めてそのまま10分ほど置く。粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに裂いてボウルに入れる。

鶏肉を蒸す
鶏肉を蒸す

(3)和える
ピリ辛だれの材料を混ぜ合わせ、②に加えて和える。

和える
和える

(4)仕上げ
中華生麺は表示通りにゆで、水にさらして水気をしっかりときる。③と和えて器に盛り、みょうがとミントの葉を散らす。

完成
完成

――教える人

「ウー・ウェン 料理家」

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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