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いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

  • 2024.11.28

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。スーパーで購入できるお惣菜とポテトサラダの組み合わせで、箸が止まらない美味しさに!おかずにもおつまみにもなる、ポテトサラダの作り方をご紹介します。3種類のお惣菜とちょい足し食材を使って、食べるのが楽しくなるアレンジレシピです!

スーパーのお惣菜でアレンジポテトサラダ3選のレシピを試すのにかかる時間

各15分

焼鳥とブラックペッパーのポテトサラダのレシピ

焼鳥とブラックペッパーのポテトサラダの材料(2~3人分)

じゃがいも 中2個(可食部200g)

玉ねぎ 1/8個分

マヨネーズ 大さじ3~4

焼鳥 2本(可食部130~140g)

粗びきブラックペッパー 適量

塩 ひとつまみ

焼鳥とブラックペッパーのポテトサラダの作り方

① じゃがいもは、4等分または6等分に切りキッチンペーパーに包んで水で濡らす。その上からラップで包んだら、電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱する。

② 玉ねぎは、薄切りにして塩を振って揉む。出てきた水分は絞る。

③ 焼鳥は、串からはずす。(必要なら電子レンジで温めて下さい。)

④ ボウルに皮を剥いた①と②、マヨネーズ、粗びきブラックペッパーを入れて、フォークなどで潰しながら混ぜたら、③も加えて和える。

⑤ 皿に盛り、粗びきブラックペッパーを振りかけたら、出来上がり。

じゃがいもは、甘みがあってホクホク感がある、黄色いキタアカリを使いました。

焼鳥がごろごろなので、じゃがいもも大きめに潰すのがおすすめです。

鮭の西京漬け焼きと三つ葉のポテトサラダのレシピ

鮭の西京漬け焼きと三つ葉のポテトサラダの材料(2~3人分)

じゃがいも 中2個(可食部200g)

玉ねぎ 1/8個分

マヨネーズ 大さじ3~4

鮭の西京漬け焼き 1切れ

三つ葉 2本くらい

塩 ひとつまみ

鮭の西京漬け焼きと三つ葉のポテトサラダの作り方

① じゃがいもは、4等分または6等分に切り、キッチンペーパーに包んで水で濡らす。その上からラップで包んだら、電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱する。

② 玉ねぎは、薄切りにして塩を振って揉む。出てきた水分は絞り、皮を剥いた①と一緒にボウルに入れて、マヨネーズも加え潰しながら混ぜる。

③ 鮭の西京漬け焼きは、骨と皮を取り除き2cmほどの大きさ、または食べやすい大きさにほぐして加える。

④ みじん切りにした三つ葉も入れ、さっと和えて皿に盛ったら出来上がり。

じゃがいもは、一番手に入りやすい色白の男爵を使いました。素材の味を邪魔しないので、お魚にも合うと思います。

きんぴらごぼうとクリームチーズのポテトサラダのレシピ

きんぴらごぼうとクリームチーズのポテトサラダの材料(2~3人分)

じゃがいも 中2個(可食部200g)

マヨネーズ 大さじ3~4

きんぴらごぼう 90g

クリームチーズ 30g

きんぴらごぼうとクリームチーズのポテトサラダの作り方

① じゃがいもは、4等分または6等分に切り、キッチンペーパーに包んで水で濡らす。その上からラップで包んだら、電子レンジ600Wで5~6分柔らかくなるまで加熱する。

② 皮を剥いてボウルに入れ、マヨネーズも加え潰しながら混ぜる。

③ きんぴらごぼうを加える。

④ 1cm角ほどに切ったクリームチーズも加えて和え、皿に盛ったら出来上がり。

じゃがいもは、こちらもキタアカリを使っています。細切りのごぼうに馴染むように、細かめに潰して和えました。

ひと品お惣菜を加えると、いつもと違った味が発見できます。ポイントは、お惣菜を入れたら、さっくりと和えること。

練るように混ぜたり、くるくると混ぜてしまうと粘りが出たり、見た目も悪くなるので、切るようにさっくりと和えてくださいね!

じゃがいもの皮を剥くときは、熱いので気を付けてください。粗熱が取れてから剥くと良いですよ。

お惣菜はいろいろな種類があるので、この他にも、お気に入りのお惣菜とポテトサラダの組合せを見つけて、試してみてくださいね!

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