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【11月22日(金)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ2品【#今日の献立 】

  • 2024.11.22
きのこたっぷり きのことベーコンの和風パスタ
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【11月22日の献立】お品書き

  • きのこたっぷり「きのことベーコンの和風パスタ」
  • あさりたっぷり「ネギとトマトのボンゴレ」

一人分のカロリーは、709kcal。総料理時間は、40分強です。

きのこたっぷり「きのことベーコンの和風パスタ」

秋が旬のキノコをたっぷりと使用したレシピです。バター醤油の味付けが、食欲をそそります。

一人分のカロリーは、605kcalです。

材料(2人分)

パスタ<(スパゲッティ)> 2束 200g
オリーブオイル 適量
ニンニク<薄切り> 1片 7g
ベーコン<太めのスティック状に切る> 60g
シメジ<小房に分ける> 80g
エリンギ<半分の長さに切り、縦4等分> 80g

【調味料A】
塩 小さじ1/6 1g
めんつゆ<三倍濃縮> 大さじ2 30g
バター 15g
胡椒(黒)<粗挽き> 少々

葉ネギ<小口切り> 3g

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)とスパゲティーを加えて、袋の表示の通りに茹でる
  2. フライパンを中火にかけてオリーブ油を引き、ニンニクとベーコンを加えてベーコンの表面に焼き色がつくまで炒める
  3. シメジとエリンギを加えて、しんなりするまで炒めたら、「1」のスパゲティーと【調味料A】を加えて炒め合わせ、葉ネギを散らす

あさりたっぷり「ネギとトマトのボンゴレ」

ネギとトマトを加えて、さっぱりとした味わいのボンゴレです。パスタに絡めてアレンジしても美味しいです。
アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。

一人分のカロリーは、104kcalです。

材料(2人分)

ニンニク 1片 7g
鷹の爪<輪切り> 1本
オリーブオイル 適量
長ネギ<5mm幅の斜め切り> 1本 120g
トマト<2cm角切り> 1個 150g
アサリ<砂出しして洗っておく> 100g
ワイン(白) 80g
塩 小さじ1/4 1.5g
生パセリ<みじん切り> 5g

作り方

  1. フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を香りが出るまで加熱する
  2. 長ネギとトマトを加えて中火にし、さっと炒める
  3. アサリと白ワインを加え、蓋をして弱めの中火で加熱する
  4. アサリの口が開き、火が通ったら塩で味を整えて、最後に生パセリを散らす

【11月22日の献立】ポイントは?

旬のキノコをたっぷり味わえるキノコとベーコンの和風パスタ、アサリの旨味がスープに溶け出したネギとトマトのボンゴレの洋風献立です。アサリには鉄が含まれ、鉄は貧血予防に欠かせない栄養素です。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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