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【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」

  • 2024.11.22

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」 「ナスとピーマンの炒め物」 「塩もみ白菜の塩昆布和え」 の全3品。

淡白な鶏ささ身にチーズをプラスする事で食べごたえもUP! 白菜は箸休めにどうぞ。

【主菜】簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ

しっとりさっくり揚げられたささみの中からチーズがトロ~リ美味しいカツです。プロセスチーズははみ出さないようにしっかりサンドするのがポイント。

調理時間:30分

カロリー:550Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鶏ささ身 5~6本 塩コショウ 少々

プロセスチーズ 50~60g

<衣>

小麦粉 1/2カップ

水 適量 パン粉 1~1.5カップ

揚げ油 適量 キャベツ (せん切り)1/8個分

トマト (小)1個

ウスターソース 適量

【下準備】

鶏ささ身は筋を取り、厚みを半分にするように切り込みを入れて1枚に開く。軽く麺棒で叩いて伸ばし、塩コショウをする。

プロセスチーズは5~6等分に切る。<衣>はトロリとなるように水を加え、混ぜ合わせる。

揚げ油は170℃に予熱する。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鶏ささ身にプロセスチーズをのせ、半分に折り畳んでチーズを包み込む(5~6個作る)。

2. <衣>を通してパン粉をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。器にキャベツと共に盛り合わせ、トマト、ウスターソースを添える。

あればイタリアンパセリなど添えてもいいですね。

【副菜】ナスとピーマンの炒め物

くったり炒めたナスとピーマン。お弁当にもオススメ。

調理時間:15分

カロリー:133Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ナス 2本 ピーマン 2個

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 大さじ1

かつお節 3~5g

サラダ油 大さじ1~2

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、皮を縦じまにピーラーでむく。縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにして水に放つ。

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、水気をきったナスとピーマンを焼き色がつくまで炒める。

2. <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。かつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。

【副菜】塩もみ白菜の塩昆布和え

あと一品欲しい時にオススメ!

調理時間:10分

カロリー:47Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

白菜 1/8株 塩 少々

大葉 2~3枚

塩昆布 適量 ゴマ油 小さじ1.5

【下準備】

白菜は横幅5mmに切る。ビニール袋に塩と共に入れて軽くもみ、空気を抜いてビニール袋を縛り、しんなりするまで置く。

大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。サッと水に通し、水気を絞る。

【作り方】

1. 白菜がしんなりしたら水気を絞り、大葉、塩昆布、ゴマ油を加えて和え、器に盛る。

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