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【清水ミチコさん直伝レシピ】1分お湯につけるだけ!「じゃがいもの千切りサラダ」

  • 2024.12.5

今回の主役はじゃがいもでございます。
光浦靖子さんに会いに、カナダのバンクーバーに行った時に、スーパーでついついキロ買いをしてしまったパンプキンシードも使います。
なんかやっぱり海外に行くと金銭感覚がバカになりますね。キロで2袋も買い込んでしまいました。

じゃがいもの千切りサラダ

〔 材料 〕
じゃがいも …… 3個くらい
パンプキンシード …… お好みの量
ピンクペッパー …… お好みの量
オリーブオイル …… 小さじ2
バルサミコ酢 …… 小さじ2
ブラックペッパー …… 適量
クコの実 …… あれば(なくてもOK)

〔 作り方 〕

1.

じゃがいもの皮をむきましたら千切りしていきます。にんじんしりしり器を私大切にしておりまして、穴の大きいのと小さいのと2種類持っています。
今回の場合は大きいほうを使っております。

2.

こんな感じになります。
野菜千切り器で代用してももちろん大丈夫でございます。

3.

さらに、すごい調理法でございます。いいアイデア。
1分ほど熱湯につけるだけ!じゃがいもの味も生きる調理法で、私大好きです。

4.

ザルで水気をよく切ってボウルに入れ、少し冷まします。

5.

冷めましたら、オリーブオイル、バルサミコ酢、パンプキンシード、ピンクペッパー、クコの実をぶち込むだけで、もう終わりでございます。
ポイントとしては、お塩は入れないということですね。パンプキンシードがお塩をまとっておりますので、その塩気でちょうどいい塩梅になります。
今ふと思ったんですけど、ザーサイを刻んだのを入れてもおいしくなりそうですね。

6.

仕上げにブラックペッパーを振りかけましたら完成でございます!
トライしてみてください。

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清水ミチコ

岐阜県出身。1987年のデビュー以降、テレビ・ラジオのほか、エッセイ執筆、CD制作、ライブと、幅広く活躍。YouTubeでは、「清水ミチコのシミチコキッチン」「清水ミチコのシミチコチャンネル」を配信中。「清水ミチコ万博 ~ひとりPARADE~」と題し、11月23日(土・祝)宮城県を皮切りに、全国29か所29公演の年またぎツアー開催決定!詳しくは、4325.netをチェック!

撮影/白井裕介 文・編集/鈴木香里
 
大人のおしゃれ手帖2024年11月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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大人のおしゃれ手帖編集部

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