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「ネギとお肉だけ」作業時間2分で作れる『味の素』のレンチンレシピに「これ、いいじゃん」

  • 2024.11.24

毎日の食事作りは大変ですよね。「時間がないからパッと作りたい」「疲れたからなるべく楽なものがいい…」という日もあるでしょう。

筆者も「なるべく少ない食材で作れる料理はないか」と探していた時に、簡単そうなレシピを見つけたので紹介します。

それは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『牛肉とねぎの香味蒸し』。

とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!

『牛肉とねぎの香味蒸し』の作り方

必要な材料はこちら。食材2つに調味料は1つだけなので、簡単に作れそうです。

材料(2人分)牛切り落とし肉 150g長ねぎ 1/2本(正味30g)「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味> 12cm(8.5g)味の素パーク

まずは、長ネギを斜め薄切りにしましょう。

次に、耐熱容器に、牛肉、切った長ネギ、『香味ペースト』を入れます。

『香味ペースト』の12cmの目安は、パッケージの裏面に写真付きで分かりやすく説明されています。だいたいくるっと1周だそうですよ。

あとは、ラップをかけて、600Wの電子レンジで4分ほど加熱するだけです!

加熱時間は、電子レンジのワット数や機種、容器の大きさなどによって調節しましょう。肉にしっかり火を通してくださいね。

加熱が済んだら、サッと混ぜてでき上がりです。時間のかかるイメージの肉料理が、レンジで簡単に完成!

食べてみると、牛肉や長ネギに『香味ペースト』の旨味がしっかりと染みています。こんなに簡単なのに、とてもおいしい一品ができました。

筆者の家族は「これ、いいじゃん!」といって、おいしそうにパクパク食べていました。

加熱時間を除いて作業時間はわずか2分ほどなので、短時間でできるのも魅力的です。今晩の献立に迷ったら、試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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