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しびれる辛さで〆料理に最高!エスニックな『花椒(ホワジャオ)そぼろとにらの和え麺』レシピ

  • 2024.11.22

料理教室「SPICE UP」を主宰する、桑原亮子さん直伝! スパイスを使い慣れていなくても、手軽に楽しく作れる“つまみ”をご紹介します。香り豊かなスパイスをプラスするだけで、おうちで作る料理が格段においしくなりますよ。『花椒そぼろとにらの和え麺』は、花椒としょうがのオイルで炒めた具材を中華麺とあえるだけ。食欲そそる香ばしい香りで、〆料理に最適。

『花椒そぼろとにらの和え麺』

花椒のしびれる辛さと香りが後をひく、最高の〆料理。にらはたっぷり2束使い、熱々のごま油をジュッと回しかけてどうぞ!

(材料 2人分)
中華生麺……2玉
鶏ひき肉(もも)……150g
にら……2束
ごま油……大さじ2
A
しょうが(みじん切り)……1かけ分
米油……大さじ2
花椒(ホール・軽く潰す)……小さじ1
B
しょうゆ、オイスターソース、みりん……各大さじ1
 
(作り方)
にらは小口切りにする。
フライパンにAを入れて中火で熱し、炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。Bを加えてひと煮立ちさせ、にらの1/2量を加えてさっと炒め合わせる。
鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りにゆでる。水で洗い、水気をしっかりきる。
器にを盛り、残りのにらをのせる。
小さめのフライパンにごま油を強火で熱し、煙がほんの少し立つまで加熱する。に回しかけ、和える。

cooking:RYOKO KUWABARA / photograph:KEIICHI SUTO / styling & text:HIROKO NAKADA
otona MUSE 2024年12月号より

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