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豚骨風しらたきラーメン

  • 2024.11.21
豚骨風しらたきラーメン

【材料】(1人分)

  • しらたき:180g
  • A
  • 水:200cc
  • 牛乳:100cc
  • にんにく(すりおろし):小さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2杯
  • 味付塩こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1杯
  • トッピング
  • コーン缶:25g
  • チャーシュー:2枚
  • 小口ねぎ:適量
  • 粗挽き黒こしょう:適量

【作り方】

1: したらきをさっと水洗いします。

2: 耐熱ボウルに移してかぶるくらいの水(分量外)を加え、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱してアク抜きをします。取り出したらよく水気を切って器に盛ります。

3: 鍋に【A】を入れ、中火にかけます。

4: 煮立たせないように3分ほど加熱し、よく温まったらしらたきを盛った器に注ぎます。

5: 【トッピング】をのせて完成です。

コツ・ポイント

しらたきは長い場合は食べやすい長さに切ってください。

スープは煮立たせると分離しやすいので、火加減に注意してください。

牛乳は豆乳で代用可能です。同じく火加減に注意してください。

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