1. トップ
  2. グルメ
  3. ワタシにちょっとご褒美を 大切な人への手土産にも

ワタシにちょっとご褒美を 大切な人への手土産にも

  • 2024.12.3

ときにはちょっぴりぜいたくをしてがんばっている自分をねぎらいませんか。

ココロもカラダも癒やしてくれる、今味わいたいグルメをピックアップ。

一年をゆったり振り返りながら特別なひとときを過ごして

出典:シティリビングWeb

色とりどりのタルトに目移りしそう

TART SQUARE(タルト スクエア)

元5つ星ホテルで腕を振るったシェフが手がけるタルト専門店。スイーツ系のほか、セイボリー系も豊富にスタンバイ。宝石箱のようなタルトに、ワインやスープを合わせて優雅なランチを楽しんで。季節メニュー「生ハムとロースト梨のタルト」(写真上・750円)は11/22(金)から販売。

出典:シティリビングWeb

▲洗練された店内ではイートインも楽しめます

出典:シティリビングWeb

▲冬メニューの「梨のチーズケーキタルト」750円

【Data】

大阪市西区新町1-7-17/TEL 06-4393-8034/11:00~19:00/月・火曜休み

Instagram=@tart_square

--------------------------------------------------

フォトジェニックなフルーツタルトに心が躍る

Hyde & Away(ハイド アンド アウェイ) 大阪店

京都で話題になった“ハコタルト”のお店が大阪に。国産フレッシュフルーツをふんだんに盛り付けた華やかなフルーツタルトは、どこを切り取っても絵になる美しさ。テイクアウトの際に、一つ一つタルトの形にあわせた専用の“ハコ”に入れてくれるのがとてもキュートです。手土産にも喜ばれそう。

出典:シティリビングWeb

▲ジュエリーボックスのような箱に入ったクリスマス特別セット(6個セット・7,380円)はパーティーにもぴったり

出典:シティリビングWeb

▲ヨーロピアンクラシックな雰囲気の落ち着いた店内。イートインは完全予約制

出典:シティリビングWeb

「ストロベリー」(1,380円)など定番と、シーズンメニューあわせて常時約10種類がそろいます

【Data】

大阪市西区南堀江1-8-7/11:00~20:00

Instagram=@hyde_and_away

--------------------------------------------------

世界クオリティの一杯でリフレッシュ

LOHE(ローエ)

グラングリーン大阪の公園内にたたずむコーヒー・コーヒーカクテル専門店。スペシャルティコーヒーの中でも、さらに厳選した豆を使用したコーヒー(800円から)が楽しめます。希少価値の高い豆「パナマ フィンカデボラ エリプセ」の1杯1万円のコーヒーなど、ほかでは味わえないコーヒー体験を。

出典:シティリビングWeb

▲安藤忠雄設計監修の文化施設「VS.」に併設された店舗

出典:シティリビングWeb

▲使用する豆ごとにエスプレッソやアメリカーノ、コールドブリュー、カフェラテなど、豊富なラインアップがそろいます

出典:シティリビングWeb

▲テイクアウトはシンボルカラーでもあるピンクのカップで提供

【Data】

大阪市北区大深町6-86 グラングリーン大阪 うめきた公園 ノースパーク VS.内LOHE/TEL 050-5004-2496/9:00~23:00(LO22:30)

https://lohe.jp/

--------------------------------------------------

手間暇かけたおいしさが“ぎゅっ”特別なトマトを自分へのご褒美に

OSMIC DISH(オスミック ディッシュ) 大丸心斎橋店

糖度11度以上のトマトだけを厳選した「OSMIC FIRST」は、ミシュランガイド東京2025オフィシャルトマトパートナーに選ばれた、おいしさにこだわったフルーツミニトマトやフルーツトマトジュースを提供するブランド。店舗では、フルーツミニトマトの魅力が“ぎゅっ”と詰まったパスタやピッツァなど、洗練されたメニューを味わうことができます。はじけるような食感と濃厚な甘みで、ヘルシーながらもぜいたくに。

出典:シティリビングWeb

▲大丸心斎橋店のイートインではOSMICトマトをトッピングした「サラダピッツァ」(1,320円)や、3種類のトマトカクテル(各1,100円)が味わえます

出典:シティリビングWeb

▲トマト以外は一切使用せず、職人が作り上げた「フルーツトマトジュース」を特別な一杯に(180ml、5,940円)

出典:シティリビングWeb

▲濃厚な甘みが特徴の「フルーツミニトマト PRINCESS」(1箱約120g、1,150円)はプレゼントしても喜ばれそう

【Data】

大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 本館地下2階フードホール/TEL 080-3005-0851/11:00~22:00 ※大丸心斎橋の営業時間に準ずる/https://osmicfoods.com/

--------------------------------------------------

忙しい日はこだわりデリでココロもカラダもいたわりたい

hacci hacci(ハッチハッチ) 芦屋本店

こだわりの農法で育てたお米を使った手作り糀(こうじ)のブランドが、レストランをオープン。キッシュやコロッケなど糀を使った総菜も月替わりで販売。旬の野菜の甘みやうまみを引き出した「糀ディップ」は、肉や魚、生野菜など幅広い料理にピッタリ。いつものメニューが華やかに。

出典:シティリビングWeb

▲月替わりのデリメニューにも糀と野菜がふんだんに。12月は「切り干し大根のサラダ バジルマヨネーズ和え」(540円)が登場

出典:シティリビングWeb

▲旬の食材を加工した「糀ディップ」(640円から)は常時3種類ほどスタンバイ。おすすめは「人参ディップ」(1,480円)

出典:シティリビングWeb

▲レストランでは蒸し野菜+糀料理七種+六穀米に三種のディップが添えられたグルテンフリーの「ランチプレート」(2,750円)が人気

【Data】

芦屋市松ノ内町1-20アルパ芦屋103/ランチ11:30~14:30、カフェ14:30~19:00/月曜、第2火曜休み/TEL 050-5497-7388/Instagram=@hacci__hacci

-------------------------------

quatrelapin DELI(キャトルラパン・デリ)

北新地で人気のフレンチレストラン「キャトルラパン」が手がけるテイクアウト専門店。甘エビのビスク(540円)、ムール貝の白ワイン蒸し(475円)など、本格的なフレンチ総菜が1品から購入が可能。おうちディナーやホームパーティーのメニューを気軽にランクアップすることができそう。

出典:シティリビングWeb

▲手前はジャガイモのグラタン「ドフィノア」(583円)

出典:シティリビングWeb

▲豚ロースカツに生ハムをトッピングした「コトレッタボロネーゼ」(972円)はシェアするのにちょうどよいボリューム感

出典:シティリビングWeb

▲フレンチ総菜がズラリ。組み合わせに迷ったらお店の人に相談するのも◎

【Data】

大阪市西区北堀江2-3-13 レスポワール北堀江1階/TEL 06-6643-9831/平日11:30~14:00、16:00~20:00、土日祝14:00~20:00/年末年始休み

Instagram=@quatrelapin__deli

元記事で読む
の記事をもっとみる