1. トップ
  2. レシピ
  3. 茨城出身の友人に教えたい!納豆メーカーが伝授「納豆の“ご飯にかけない”食べ方」

茨城出身の友人に教えたい!納豆メーカーが伝授「納豆の“ご飯にかけない”食べ方」

  • 2024.11.21

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

納豆といえばご飯にのせるのが主流ですが、食べ方を調べてみるとカレーに入れたり、食パンにのせて食べたりと、色々なレパートリーで愛されていますね。

そんな納豆アレンジの中でも、え?本当に!?と思ったレシピを発見。

実際に作ってみたいと思います。

納豆といえばのタカノフーズが教えるアレンジレシピ

今回のレシピは、赤いパッケージが特徴の納豆メーカー『タカノフーズ』の公式サイトで紹介されている「納豆のチーズ焼き」です。

名前だけ聞いたら美味しそうなレシピなのですが、見た目がなんとお好み焼き!

納豆とお好み焼きが果たしてうまく組み合わさるのでしょうか……!?

タカノフーズ公式「納豆のチーズ焼き」の作り方

材料(1人分)

ヨムーノ
  • 納豆:1パック
  • 添付のたれ・からし:1袋
  • 小麦粉:大さじ4
  • 水:100ml
  • ピザ用チーズ:40g
  • ソース:少々
  • 青のり:少々
  • マヨネーズ:適量(お好みで)
  • サラダ油:小さじ2

作り方①生地を作る

ヨムーノ

ボウルに小麦粉を入れ、水を加えてよく混ぜます。そこに納豆と添付のたれ・からし、ピザ用チーズを入れ、さらに混ぜ合わせます。

作り方②生地を焼く

ヨムーノ

フライパンにサラダ油を入れ、中火で生地を流し入れます。

ヨムーノ

両面こんがりと焼きます。

作り方③仕上げをしたら完成

ヨムーノ

器に盛りつけて、ソースとマヨネーズ、青のりをかけたら完成です。

見た目と反して、超納豆!

ヨムーノ

混ぜて焼くだけで完成!調理時間10分あればできるお手軽レシピでした。

出来上がりを見ても、お好み焼きにしか見えない。

ソースと納豆の組み合わせも気になるところです。

ヨムーノ

食べてみると、

「あれ???"納豆"の存在感めっちゃ強い!」

納豆が苦手な人でも食べられるレシピなのかと思っていましたが、全然そんなことないです。

チーズと小麦粉を入れることで、お好み焼きのような生地のモチモチさを感じながらも、主役は納豆!

ソースと納豆の組み合わせもGoodでした。

納豆好きによる、納豆好きのためのアレンジレシピ

今回は、タカノフーズ公式レシピ「納豆のチーズ焼き」を作りました。

ダイレクトに納豆のおいしさが楽しめる、まさしく納豆好きのための納豆アレンジレシピでした!

茨城県出身で納豆好きの友達にすぐ教えてきます!

今回のレシピは普通の納豆に飽きた人、夕方小腹が空いてしまった人におすすめなので、ぜひ作ってみてください。

ライター:taitai

元イタリアン店員

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

元記事で読む
の記事をもっとみる