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さつまいも麺や植物性食材のラーメンなど「ヘルシー麺」に今夢中♪ 胃にもたれずおいしいといいことだらけ! #Omezaトーク

  • 2024.11.21

麺というとひと昔まえは太るイメージでしたが、今は大豆でできたものやこんにゃく麺は定番になり、そして最近はさつまいも麺なるものもあり…! 外食でも植物性食材のみを使ったラーメン屋さんなどもありますよね。お気に入りのヘルシー麺を紹介します♪

ひとつめは植物性食材のみを使用している、ヴィーガンなラーメン屋さん。都内にもヴィーガンラーメン店やレストラン、カフェなどはいくつかありますが、最近さらに増えてきていますよね。私は駅構内でさくっと食べられる「T’sたんたん」に行くことが多いです。こちらのお店のメニューは肉、魚介類、卵、乳製品などの動物性食材を一切使用しておらず、野菜と豆乳で作っているそう。

野菜がたっぷり乗っていてうれしい! しゃきしゃきした野菜は食べごたえがあり、ごろごろ入っている大豆もかみごたえ抜群なので、さっぱりしているのにとっても満足度が高いです。動物性食材を使っていないため、胃が重くなる感じもしないんですよね。ラーメンだけど罪悪感なく食べられます♪ 麺は通常の小麦粉麺かこんにゃく麺が選べます。

この日はトッピングで「ソイチーズ」を頼みました! ソイチーズということで豆から作った植物性チーズですが、一般的なチーズと変わらない濃厚さ。コクがありおいしいです♪

もうひとつのお気に入りは、さつまいも麺を使用したグルテンフリーなカップ麺。「即席春雨 麻辣燙(マーラータン)」と「即席春雨 酸辣燙(スーラータン)」(どちらも医食同源ドットコム)。以前発表会でいただいたものです。

麺(春雨)はさつまいも麺を使用しているので、グルテンフリー。さつまいものおかげか、お腹にたまりやすく腹持ちもいいんです。もちもちした食感なうえ、ある程度時間がたっても麺自体がやわらかくなり過ぎないのもうれしいです。

今後もたくさんの植物性由来の商品やお店が増えそうですよね。選択肢が増えるなか、自分の体に合うもの選んでいきたいなと思います。(編集デラ)

Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。

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