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【今日の献立】2024年11月21日(木)「大葉入りシイタケバーグ」

  • 2024.11.21

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大葉入りシイタケバーグ」 「レンコンの甜麺醤炒め」 「塩もみカブのサラダ」 の全3品。

シイタケと大葉の香りが広がる和風ハンバーグ。サラダはカブのみずみずしさを味わって。

【主菜】大葉入りシイタケバーグ

大葉とシイタケの香りと旨味をプラス。シイタケは大きめで肉厚の物がオススメ!

調理時間:30分

カロリー:442Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

シイタケ (生:大)6~8個

<タネ>

合いびき肉 250~270g

玉ネギ (みじん切り)1/4個分

大葉 (みじん切り)5~7枚分

卵 1個

パン粉 大さじ4

ナツメグ 小さじ1/4

塩 小さじ1/2

コショウ 少々

小麦粉 適量 サラダ油 適量 大根おろし 1カップ

刻みのり 適量 ポン酢しょうゆ 適量

【下準備】

シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。

<タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。

大根おろしは軽く汁気をきる。

【作り方】

1. ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、6~8等分して軽くまとめておく。

2. シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、真ん中を少し凹ませる。手で軽く握るようにし、しっかり<タネ>をつける。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで弱火で焼く。

4. 器に盛り、大根おろし、刻みのりをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

【副菜】レンコンの甜麺醤炒め

レンコンは乱切りにして食感豊かに!

調理時間:15分

カロリー:199Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

レンコン (細)20cm

ピーマン 2個

<調味料>

酒 小さじ1

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

甜麺醤 大さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1

サラダ油 小さじ1.5

白ゴマ 小さじ2

【下準備】

レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をきる。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコン、ピーマンを焼き色がつくまで炒める。

2. <調味料>を加えてさらに炒め、最後に白ゴマを加えてサッとからめ、器に盛る。

【副菜】塩もみカブのサラダ

カブと生ハムはよく合います! 彩り良く盛り付けて下さいね。

調理時間:10分

カロリー:91Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カブ (小)1~2個

ベビーリーフ 1パック 生ハム 6~8枚

クルトン (市販品)適量 ドレッシング (お好みのもの)適量

【下準備】

カブは葉を切り落として皮をむき、薄い半月切り、またはイチョウ切りにする。分量外の塩を加えてもみ、しんなりしたら水気を絞る。

【作り方】

1. 器にカブ、ベビーリーフ、生ハムを盛り合わせ、クルトンを散らしてドレッシングをかける。

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