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“3億年前の食べ物”にブラマヨ小杉が戦々恐々…試食し「腐ってるんちゃう?」

  • 2024.11.20
【写真・画像】【コピーして使ってください】かりそめ天国 1枚目
ABEMA TIMES

ブラマヨ小杉が“3億年前の食べ物”に戦々恐々……試食して「腐ってるんちゃう?」と呟く一幕があった。

【映像】3億年前の食べ物を試食する小杉

11月15日に放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)では、マツコ・デラックス&有吉弘行に向けて「知られていないけど一度食べて欲しい極上鍋」を調査。リポーターはブラックマヨネーズの小杉竜一が務めた。

その中で小杉は東京・港区は高輪にある貴族が食べていた高級宮廷料理を味わえるネパール料理店「レッサム フィリリ」を訪れた。、オーナーのパサン ビスワカルマさんが快くもてなしてくれた。

【写真・画像】【コピーして使ってください】かりそめ天国 2枚目
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パサンさんはやり手の実業家で1970年代に初来日し、1978年にネパール料理店をオープンさせた。そのお店を成功させた後、地元の村に「ホテル」「風力発電所」「学校」を作ったり、偉人クラスの活動をしている。パサンさんを題材にした映画化の話もあったそうだ。

お店ではネパールの鍋「ギャコック」を味わった。真ん中の筒の中には炭が入っていて、満遍なく鍋に熱が伝わり具材が柔らかくなるという。材料がたくさん入った鍋で、小杉はスープを飲んで「優しい。白湯みたいな味なのかな?スパイシーだけど、香辛料がガッと入った味じゃない」と伝えていた。

そんな中、テーブルの上に小杉の気になるものが……。味変を行う調味料が置かれていたが、ピンク色の塩を指し、パサンさんは「これ3億3000万年前の岩塩」と紹介した。

これを受け、小杉は「待ってくれよ……どんな塩やねん!3億3000万年前!?」とたまらずツッコミを入れる。小杉は「大丈夫?それ食べて?」と恐れ慄いていたが、試食してみて「美味…ゆで卵みたいな味する(温泉の匂い)」とその味を伝えた。

小杉が「これは何で(こんな味)なんですか?」と質問すると、パサンさんは「昔のものだから…」とシンプルに明かし、またも小杉は「腐ってるんちゃう?大丈夫?」と心配に。スタジオの有吉は「大丈夫だよ!」と笑っていた。
(『マツコ&有吉 かりそめ天国』より)

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