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あっさりしてコクがあるスープが絶品!「豚バラとキャベツのもつ鍋風」【テレビ紹介レシピ】

  • 2024.11.22

テレビ「DAIGOも台所」で紹介された、人気フーディスト山本ゆりさんの「豚バラとキャベツのもつ鍋風」レシピです。あっさりしてコクがあるスープが絶品ですよ。作りやすい豚バラ肉を使っていますが、もちろんもつでもOK!ぜひ作ってみてくださいね。

『金曜日DAIGOも台所』で紹介したレシピです。

過去にブログで紹介した「豚バラとキャベツのもつ鍋風」の味付けをちょっと変えてよりおいしくしました。あっさりしてコクがあるスープがとまらない味です!!

調味料全部大さじ1でめっちゃ簡単なんでぜひ作ってみてください!!

「豚バラとキャベツのもつ鍋風」レシピ

分量:2人分

材料

・春キャベツ…1/4個(300g)

・豚バラ薄切り肉…200gぐらい

・にら…1/2束。あまってもしゃーなかったら1束入れてしまっても

・にんにく…2片

A 顆粒鶏がらスープの素、みそ(合わせみそ)、しょうゆ、みりん…各大さじ1ぐらい

A 水…600mlぐらい

・好みで赤唐がらしの小口切り…適量

・塩、こしょう…各少々(大事。こしょうブワァいれて。少々の概念ぶち壊して)

・ごま油…ひとまわし

・好みで白すりごま…適量

作り方

1. キャベツ、にらはざく切りに、豚肉は食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。

※にんにくが旨味の決めてなのでチューブより生が断然オススメです!なかったらもちろんチューブでも(苦手やったら省いてももちろんOKです。旨味の決め手なんちゃうんかいって感じやけど、苦手やったらたぶん旨味と感じなさそうなんで)

※にんにく、むきにくいときはラップなしでレンジで10秒チンするとスルッとむけます

2. フライパンにAを入れ(先に調味料を混ぜてから水で少しずつのばす)、キャベツを入れ、上に豚肉を広げ、にらをなんかお店っぽくのせ、にんにく、赤唐がらしを散らす。ふたをして中火にかけ、5~6分煮る。(途中でにんにくを沈めるとよりおいしい)

ってやって、まな板見たら豚肉残っててびっくりしたわ。

慌てて上を全部どけてのせ直し。

3. 塩、こしょうで味を調え(重要)、ごま油を加え、好みですりごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

・他に玉ねぎ、白菜、もやし、ささがきごぼうあたりもオススメです!

・締めにうどんか中華麺を入れても◎

Q. もつなんかも合いますか? A. 合いそう~!

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