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ザルは使わないで! “わかめ”を水で戻す裏ワザ 『もったいない』も『洗う手間』も解決

  • 2024.11.24

乾燥わかめを水で戻した後、水切りをしようとザルにあけると、網目につまって取れないことはありませんか。

筆者もその1人で、つまったわかめを手で取りながらイライラしていました…。

ザルにわかめが残ってしまうともったいないですし、細かな網目を一つひとつ洗うのも大変ですよね。

本記事では、そんな乾燥わかめの悩みを解決する裏技を紹介します!

乾燥わかめの戻し方

まずはいつも通り、戻した乾燥わかめをザルで水切りします。このように、張り付いてしまって厄介ですよね…。

それでは、裏技を試してみましょう!

わかめを戻す際に必要なのは、ザルではなく、キッチンペーパーです。まずは、ボウルにキッチンペーパーを2枚重ねていきます。

次に、キッチンペーパーの上に、乾燥わかめをパラパラと必要なぶんだけ出しましょう。

ここへ水を投入。お湯はやけどの危険があるので、水で戻すようにしてくださいね。

袋に表示された戻し時間まで待つと、わかめがふっくらと戻ってきます。

続いて、水切りをしていきましょう。キッチンペーパーの四隅をつかんで持ち上げます。

しっかりと水切りをするために、キッチンペーパーをギュッと絞ります。破れないように優しく力を入れてください。

水切りが終わりました!ザルがなくても、しっかりと水気が絞れていますね。

キッチンペーパーにはわかめが引っかかるような凹凸がほとんどなく、編み目もないので、わかめが残るようなことはありません!

戻したわかめを無駄にすることがないのは嬉しいですね。

ザルに引っかかってイライラしがちだったわかめの水切りが、キッチンペーパーで解決できました!

『もったいない』も『洗う手間』も解決してくれる、一石二鳥の裏技。ぜひ試してみてください。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

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