1. トップ
  2. レシピ
  3. この組み合わせ、間違いない!15分以内で作れる「豚バラ肉×白菜」

この組み合わせ、間違いない!15分以内で作れる「豚バラ肉×白菜」

  • 2024.11.20

今回は、旬の白菜と旨味たっぷりな豚バラ肉を使ったおかずをご紹介します。どれも難しいことなく15分以内で作れるものばかりなので、忙しいときにもぴったり!火を通して甘くとろとろになった白菜はたまらないおいしさ!ぜひチェックしてみてください♪

豚バラ白菜のレンジミルフィーユ 梅だれがけ

梅干しの程よいしょっぱさがたまらないおかずです。白菜に豚肉の旨味がしみ込んでいてもう絶品!豚バラ肉を交互に重ねたら酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約10分チンしてください♪

レンジで一発!とろとろ白だし豚バラ白菜

続いてご紹介するのは、白だしをベースにしたおかずです。にんにくやごま油の香りもきいていて、食べる手が止まらなくなってしまいます♪ご飯がどんどんすすむこと間違いなしの一品ですよ。

白菜と豚バラのにんにくみそ炒め

こちらはこってりとした味わいのおかず。少量のみそやオイスターソースで味にぐっと深みが増します。この調味料の組み合わせは、きっとほかの料理でも応用したくなりますよ♪豆板醤のピリッとした辛さも◎。

無限豚白菜

続いてご紹介するのは、無限に食べられてしまいそうなおかずです。鍋で蒸し焼きすることで白菜もしんなりやわらかに♪小ねぎはお好みでOKですが、たっぷりと加えれば彩りも食感の楽しさもアップしますよ。

白菜回鍋肉

最後にご紹介するのは、ピーマンと合わせた回鍋肉風のおかずです。キャベツを使うイメージのある回鍋肉ですが、白菜でもおいしく作ることができます♪白菜の葉を後入れで炒めるのがおいしさのポイント!

***

蒸しでも炒めてもおいしい白菜。寒さが厳しくになるにつれて甘味が増しておいしくなるので、これからの季節にぜひ作ってみてくださいね♪

元記事で読む
の記事をもっとみる