1. トップ
  2. レシピ
  3. つなぎなしで作る!えび好きさんにおすすめの「えびカツ」レシピ

つなぎなしで作る!えび好きさんにおすすめの「えびカツ」レシピ

  • 2024.11.20

人気フーディスト・イェジンさんの「えびカツ」レシピです。つなぎを使わずにえびだけで作るので、えびのおいしさを存分に味わえますよ。イェジンさんのおうちの定番の味をぜひお試しください!

わが家の定番メニューのえびカツです。つなぎなしでえびだけで作るので、えび好きさんにおすすめです。

「えびカツ」レシピ

調理時間:30分〜1時間

分量:2人分

材料

えび…正味で250gくらい

塩…ひとつまみ

こしょう…2振りくらい

パン粉、薄力粉…適量

卵…1個

作り方

1. えびは殻を外し、背わたを除いて、塩水で洗います。

2. えびの半量を粗みじんに、残り半量をたたいてペースト状にします。そこに塩、こしょう、加えてしっかり混ぜます。

3. ざっくり丸めたら冷凍室で20分ほど休ませます。

※丸めたえびの表面が少し固まるとパン粉をつけやすくなります

4. あとはフライの要領で粉、卵、パン粉をつけて揚げればできあがりです。

ワンポイントアドバイス

・下味にタイム(パウダータイプ)やバジル、オレガノを加えたり、カレー粉でカレー風味にしたりするのもおすすめです

元記事で読む
の記事をもっとみる