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食べ応えがぐんとアップする"蒸し豚炒飯"

  • 2024.11.20

蒸し豚をつくっておけば、手軽に満足感たっぷりの炒飯がつくれます。忙しいお昼にぜひ!魅力的な蒸し料理を料理家のウー・ウェンさんに教えてもらいました。

食べ応えがぐんとアップする"蒸し豚炒飯"

■“蒸し豚炒飯”のつくり方


◇材料 (2人分)

蒸し豚:50g
溶き卵:2個分
ご飯:300g
太白胡麻油:大さじ1と1/2
長ねぎ:5cm分(みじん切り)
塩:小さじ1/3
醤油:小さじ1
胡椒:少々


(1)蒸し豚をカットする
蒸し豚は小角切りにする。

(2)炒める
炒め用鍋に太白胡麻油を熱し、溶き卵を入れて手早く炒め、長ねぎのみじん切り、①を加えて炒め合わせる。

(3)仕上げ
ご飯、塩を加えて弱火でパラリとするまでじっくりと炒め、醤油、胡椒、胡麻油小さじ1/2(分量外)で味を調える。

完成
完成

――教える人

「ウー・ウェン 料理家」

「ウー・ウェン クッキングサロン」主宰。医食同源が根づいた中国の家庭料理とともに、中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『ウー・ウェンの100gで作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 煮もの あえもの』(いずれも高橋書店)など多数。
Instagram@wuwen_cookingsalon


この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

文:松原京子 写真:木村 拓

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