1. トップ
  2. レシピ
  3. ミニドッグかと思いきや…中はマッシュポテトでコロッケ寄せ!?韓国発「ポテトチーズホットドッグ」に挑戦!

ミニドッグかと思いきや…中はマッシュポテトでコロッケ寄せ!?韓国発「ポテトチーズホットドッグ」に挑戦!

  • 2024.11.20

海外発のYouTubeの料理チャンネルを見るのが好きな筆者。これまで参考にしたことがある韓国発の料理チャンネル『Cooking Haru』は、アイデアを凝らしたじゃがいも料理が多く、日本では見たことの無い斬新なじゃがいも料理を作ることが出来ました♪今回もじゃがいもを使った「ポテトチーズホットドッグ」に挑戦。マッシュポテトでチーズとソーセージを包んで揚げるので、コロッケみたいな一品になりそうですよ。


アイデアじゃがいも料理考案者は韓国のお料理好きさん

アメリカンドッグ風な「ポテトチーズホットドッグ」を見つけたのは、YouTubeの料理チャンネル『Cooking Haru』。レシピ投稿者は韓国のお料理好きさんで、正式なチャンネル名はハングル文字で書かれていますよ。

チャンネル登録者数は326万人!簡単でシンプルな料理を見ることが出来て、野菜のおかずやご飯もの、スイーツなどがたくさん投稿されていますよ。そのどれもが、日本人の味覚に合いそうだと感じます。

今回作ってみる「ポテトチーズホットドッグ」は、ソーセージにとけるチーズとマッシュポテトを巻いてから衣を付けて揚げていました。

ソーセージにホットケーキミックス風の生地をまとわせて揚げるアメリカンドッグよりもボリューム感が出そう♪おかずに良さそうなので挑戦してみます!

マッシュポテトがポイント!「ポテトチーズホットドッグ」を作ってみた!

動画では長いソーセージを使っていましたが、今回は8cm程度の一般的なウインナーソーセージで作ってみます。そのため、じゃがいもとじゃがいもに加える塩の量を少し減らして用意しました。ソーセージに竹串を刺すので4本ご用意くださいね。



【材料】(4本分)
ウインナーソーセージ…4本
じゃがいも…約400g
とけるスライスチーズ…4枚
塩…小さじ2/3+小さじ1/4
こしょう…少々
薄力粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
サラダ油…適量

1. 皮を剥いて小さく切ったじゃがいもと大さじ3~4杯の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約8分加熱します。



今回はレンジ600Wで8分加熱すると完全に火が通りました。竹串を刺して硬いようなら追加で加熱してくださいね。

2. 塩(小さじ2/3)とこしょうを加えてじゃがいもをなめらかに潰します。



潰したじゃがいもはソーセージの周りに付けて揚げるので、なめらかに潰した方が扱いやすいですよ。

3. ソーセージの両面に格子状の切れ目を入れ、サラダ油を引いたフライパンを中火で熱してこんがりとするまで焼きます。



中火で3分ほど焼くと焼き色が付きました。

4. 焼いたソーセージに竹串を刺し、スライスチーズを巻いてマッシュポテトで包みます。



今回は長さ8cmくらいのウインナーソーセージを使ったので、とけるスライスチーズを半分にすれば2枚で足りました。レシピ通りに4枚用意しましたが、一般的なウインナーソーセージを使う場合はチーズ2枚で足りますよ。



4等分にしたマッシュポテトを手のひらで伸ばし、チーズを巻いたソーセージ串を乗せて包みます。が、巻いたチーズが剥がれるので、手のひらに広げたマッシュポテト、とけるスライスチーズ、ソーセージ串の順に置いて、俵型のおにぎりを握る感じで成形するとやりやすかったです。

5. 薄力粉、塩(小さじ1/4)を加えた溶き卵、パン粉の順に衣付けします。



串が付いているのでアメリカンドッグ風ですが、潰したじゃがいもにパン粉を付けるのでまるでコロッケを作っている気分。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けしました。

6. 180℃くらいに熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げます。



フライパンの底から1cm程度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。今回は転がしながら6分ほど揚げるときつね色に揚がりました。ソーセージもじゃがいもも加熱済みなので表面がカリッと揚がれば良く、気楽に揚げられました♪油を切ったら完成です!


ソーセージとチーズ入りのコロッケみたい♪串付きなので串カツ気分♡



韓国のお料理好きさん考案の「ポテトチーズホットドッグ」が完成しました!動画では長めのソーセージを使っていたのでスリムな仕上がりになっていましたが、今回はぽってりとした形になりました。



半分に切ってみると、中心からソーセージ、とけたチーズ、マッシュポテト、サクサクパン粉の4層仕立てになっています♪

口に入れると、ソーセージとチーズが入ったコロッケそのもの♪合わないはずが無い!と言うくらいのベストコンビネーションです。

衣はサクッとしていますが、マッシュポテトがやわらかくてとろけたチーズの風味も相まって、とてもやさしい味わいに。ソーセージの塩味と旨味がちょうどよいアクセントになっていますよ。

ソーセージの周りにマッシュポテトがたっぷりと付いているので、アメリカンドッグよりも食べ応えがありました。

「ポテトチーズホットドッグ」はじゃがいもたっぷりで食べ応え抜群!



韓国発のYouTubeの料理チャンネル『Cooking Haru』で見つけた「ポテトチーズホットドッグ」は、アメリカンドッグとコロッケが合体したような一品でした。

ソーセージとチーズが入ったポテトコロッケそのものの味わいなので、子どもから大人まで大好きなおかずになると思います。

今回は動画通りに串を刺して揚げましたが、串が刺さっている付近はとても揚げづらかったので、コロッケのように作って最後に串を刺しても良さそうに思いました。その方が小さいフライパンで揚げられて、油の量も少なく済んで一石二鳥のような気がします。

コロッケのアレンジバージョン的な一品なので普段のおかずにぴったり!

1本で食べ応えも十分なので、ぜひ作ってみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる