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【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」

  • 2024.11.20

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリッとから揚げ」 「小松菜と油揚げのサッと煮」 「材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん」 の全3品。

唐揚げは片栗粉をまぶす事でカリッとジューシーに! 副菜はビタミンが豊富なブロッコリーを添えて。

【主菜】カリッとから揚げ

<下味>に玉ネギ、リンゴを加えるのがポイント!

調理時間:30分+漬ける時間

カロリー:612Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

鶏もも肉 (大)1枚

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ2

しょうゆ 大さじ1

ニンニク (すりおろし)1/2片分

ショウガ (すりおろし)1片分

玉ネギ (すりおろし)1/4個分

リンゴ (すりおろし)1/4個分

ゴマ油 小さじ1.5

片栗粉 適量 揚げ油 適量 サラダ菜 適量 レモン 1/4個

プチトマト 4個

【下準備】

鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、少し大きめの削ぎ切りにする。ビニール袋に<下味>の材料を混ぜ合わせておく。

揚げ油を170℃に熱する。レモンは半分に切る。

【作り方】

1. <下味>のビニール袋に鶏もも肉を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

前日から漬けておけば、より味が馴染んでおいしいですよ。

2. (1)の汁気を軽くきり、片栗粉をまぶして余分な片栗粉を叩き落とす。

片栗粉は1切れずつまぶすとキレイに仕上がります。

3. 170℃の揚げ油に(2)を入れ、カリッとなるまで揚げる。

4. 器にサラダ菜と共に(3)を盛り合わせ、レモン、プチトマトを添える。

【副菜】小松菜と油揚げのサッと煮

冷やしてもおいしい、ほっとする優しい煮物です。

調理時間:15分

カロリー:229Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

小松菜 1/2束

油揚げ (大)1枚

だし汁 300ml

<調味料>

酒 大さじ1.5

砂糖 大さじ1

みりん 大さじ1.5

しょうゆ 小さじ1

薄口しょうゆ 大さじ1

七味唐辛子 適量

【下準備】

小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と油揚げを加え、再び煮たったら小松菜を加える。

2. 菜ばしでサッと混ぜ合わせ、5分程煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

冷蔵庫で冷やしておくとより味が馴染みます。卵でとじてもおいしいですよ!

【副菜】材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん

調理時間:5分

カロリー:44Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2~1株 かつお節 5g

ポン酢しょうゆ 大さじ1~2

【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分はかたい外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

【作り方】

1. 熱湯にブロッコリーを加え、お好みのかたさにゆでてザルに上げる。かつお節、ポン酢しょうゆを加えて和え、器に盛る。

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